Узбекистан

Известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков написал письмо узбекскому журналисту, бывшему узнику совести Мухаммаду Бекжанову.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг московского корреспондента "Новой газеты".

Сегодня утром у подъезда своего дома был задержан корреспондент "Новой газеты" Али Феруз. Сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресня", по дороге Али успел сообщить в редакцию о своем задержании. Редакции "Новой"  удалось выяснить: по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Али Ферузу. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ.

Узбекский журналист Мухаммад Бекжанов 22 февраля 2017 года был освобожден из колонии после 17 лет заключения.

Cудья Бутырского районного суда Москвы Игорь Лукашин вынес постановления по делам двух граждан Узбекистана, обвинявшихся в нарушении правил миграционного учета. Интересы обоих представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Филипп Шишов.

Международная Амнистия. Amnesty International Amnesty International: "Российские власти причастны к принудительным возвращениям сотен мигрантов и просителей убежища в Узбекистан, где им грозят пытки".

Председателю джизакского областного отделения Независимой организации по правам человека Узбекистана Уктаму Пардаеву грозит до 10 лет тюрьмы. Его преследуют за законную правозащитную деятельность. Ему надо помочь. Распечатайте подготовленное Amnesty International обращение и отправьте его по указанному в тексте адресу.

Американская правозащитная организация Freedom House распространила отчет о положении со свободой слова в мире. В докладе отмечено глобальное снижение уровня свободы слова в 2014 году, который стал самым низким за последние более чем 10 лет.

Элла ПамфиловаУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене.

9 июня 2014 года, примерно в 19 часов, в центре Москвы был похищен Мирсобир Хамидкариев, 1978 года рождения, гражданин Республики Узбекистан. Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение об удовлетворении жалобы Хамидкариева и обязал УФМС России по Москве предоставить ему статус беженца на территории РФ.

Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека, Москва: Старший следователь К.А.Гавриков вызвал к себе жительницу Рязани Хадишат Хампиеву в качестве свидетеля по находящемуся у него в производстве уголовному делу. Все это выглядело бы обычной оперативно-розыскной деятельностью Федеральной службы безопасности, если бы не происходило в контексте расследования дела о … незаконной "врезке" в газопровод среднего давления для обогрева теплицы, в которой выращивался зеленый лук.

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о выдаче в Узбекистан беженца из этой страны Хурматилло Зокирова, которому на родине предъявлены сфабрикованные по политическим мотивам обвинения в преступлениях на религиозной почве.

 

В Рязани был задержан в качестве подозреваемого, а 15 февраля заключен под стражу Умид Якубов – беженец из Узбекистана, которого ранее властям РФ не удалось передать узбекской стороне ни по процедуре экстрадиции, ни через механизм административного выдворения. Основанием для его нынешнего задержания послужило подозрение в том, что он незаконно отапливал теплицу через "врезку" в газопровод, а единственным основанием для подозрения – тот факт, что он находился в этой теплице в момент ее проверки.

 

14 декабря 2012 года в Московской области исчез гражданин Узбекистана Юсуп Касымахунов, за 4 дня до этого освобожденный после почти 9-летнего лишения свободы. Узбекские власти с 1999 г. добивались его выдачи по обвинениям в причастности к организации Хизб ут-Тахрир.

 

Елена Рябинина2 октября 2012 г. Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе гражданина Узбекистана Муроджона Абдулхакова (дело № 14743/11 Abdulkhakov v. Russia), связанной с решением властей РФ экстрадировать заявителя в Узбекистан, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам. Суд установил, что в отношении заявителя были нарушены статьи 3 (запрет на пытки) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Российские правоохранительные органы направляют изрядные усилия на разрешение двух весьма непростых задач: 1) как передать в распоряжение запрашивающих государств людей, экстрадировать которых не позволяют национальные и международные правовые нормы? 2) как не допустить освобождения таких людей из-под стражи, если УПК РФ не разрешает держать их в заключении дольше определенного срока, который истекает задолго до решения задачи № 1?

Виктория ИвлеваВ пятницу Виктория Ивлева прилетела в Ташкент по приглашению местных фотографов для проведения фотосеминаров. Ивлевой дали документ об отказе во въезде в страну, не пригласили российского консула, посадили в самолет и отправили в Россию.

secretЕвгений Тейзе, Роман Гончаренко: Страны СНГ планируют согласовывать политику рассекречивания бывших советских архивов. В первую очередь, это архивы бывшего КГБ. Ученые опасаются, что многие важные документы могут снова засекретить. Известный историк из "Мемориала" Никина Петров убежден, что под угрозой оказалась сама возможность непредвзято смотреть на советское прошлое.

 

4 мая 2011 г. в Иркутске предпринята попытка незаконной передачи узбекским правоохранительным органам разыскиваемого ими человека - Ахмаджона Ниязова. Всего за 5 дней до этого Ахмаджон был освобожден из СИЗО в связи с тем, что по истечении 6-месячного экстрадиционного ареста прокуратура не вышла в суд с ходатайством об очередном продлении меры пресечения.

В 2009-2010 годах в Узбекистане по политическим мотивам было осуждено не менее 868 человек. Еще как минимум 550-600 человек подверглись кратковременным произвольным задержаниям в рамках мероприятий по поиску лиц, подозреваемых в терроризме и экстремизме. К концу 2010 года по крайней мере 105 обвиняемых находились под следствием или в ожидании суда.

Страницы