Украина

Московский издатель Виталий Леонтьев, вступивший в полемику с участниками нападения радикальных сторонников донбасских сепаратистов на фестиваль документального кино "Артдокфест" в столице, получил 7 суток ареста по обвинению в "неподчинении требованию сотрудников полиции".

Они сорвали фестивальный показ фильма про войну на Украине. Нападение произошло в столичном кинотеатре "Октябрь". Документальная картина "Полет пули" режиссеры Беаты Бубенец участвовала в основном конкурсе фестиваля документального кино "Артдокфест".

Мустафа ДжемилевМосковский кинотеатр "Октябрь" без объяснения причин снял с показа фильм про лидера крымских татар, известного политзаключенного советской эпохи, правозащитника Мустафу Джемилева. Центр "Э" МВД потребовал предоставить запись фильма.

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

"Российские власти в Крыму усилили преследование крымских татар под различными предлогами и с очевидной целью заставить полностью замолчать инакомыслие на полуострове", – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Александр Бывшев Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Крымский программист Ренат Параламов заявил, что его пытали сотрудники ФСБ, заставили подписать какие-то "показания" и бумагу о "добровольном" согласии на сотрудничество с органами госбезопасности.

Александр Черкасов "<...> Выполнена ли по большому счету задача, поставленная 30 лет назад: сохранить память о жертвах, чтобы не допустить повторения тоталитарного прошлого? Вряд ли <...>"

Двое осужденных в России известных крымско-татарских активиста, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам, – Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – освобождены и "переданы" Турции. Что говорят об этом правозащитники и адвокаты.

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

В Ростове-на-Дону следователи совместно с оперативниками ФСБ задержали гражданина Украины Романа Терновского – по подозрению в членстве в общественно-политической организации "Правый сектор", деятельность которой объявлена в России "экстремистской" и запрещена.

Пикет в Крыму

МВД Крыма сообщило "о пресечении несогласованных пикетов на полуострове". 49 крымчан были доставлены в отделения полиции для "объяснений".

КрымСуд Симферополя арестовал на 2 месяца шестерых крымчан. К зданию суда пришли более 100 человек, чтобы поддержать арестованных. Пятеро задержанных заявили об избиении их силовиками.

Челябинские правозащитники Николай и Татьяна Щуры сообщили о письме украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в России. Сенцов полагает, что его этапируют в Лабытнанги, в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

КГБЧетверо жителей Крыма, у которых 2 октября 2017 года прошли обыски, обвиняются "в создании экстремистской ячейки".

Ахтем ЧийгозПравозащитный центр "Мемориал" считает Ахтема Чийгоза политзаключённым и требует его немедленного и безусловного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Защита известного крымско-татарского активиста Ильми Умерова обжаловала его обвинительный приговор. 28 сентября 2017 года был обжалован и обвинительный приговор украинскому журналисту из Крыма Николаю Семене.

27 сентября 2017 года в Симферопольском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу Ильми Умерова, одного из лидеров крымско-татарского национального движения. Российский суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы –  два года колонии-поселения.

"Ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась после аннексии полуострова Россией", – говорится в новом докладе ООН.

Страницы