Преследования за акции 26 марта 2017

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. Фрагмент26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве.

Общество Мемориал. Society of MemorialЮристы Правозащитного центра "Мемориал" обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени 12 заявителей — участников митингов 26 марта 2017 года.

Московский городской суд оставил в силе обвинительный приговор Станиславу Зимовцу. Об этом сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина.

Станислав Зимовец — один из участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, осужденный по ч. 1 ст. 318 УК (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Правозащитник Сергей ДавидисСергей Давидис: 26 марта 2017 года стал в России днем наиболее массовых протестных акций со времен протестной волны 2011-2012 годов. По некоторым характеристикам протесты 26 марта не имели прецедентов за последние десятилетия. Власть же, отреагировала на проведение столь массовой акции традиционными для себя способами: репрессиями и угрозами.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

Петербургские районные суды рассмотрели полсотни административных дел в отношении задержанных участников акции против коррупции, которая прошла 26 марта в северной столице.

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

"Я просто не мог эти удары нанести, всё видео моего задержания выложено в сети, и это для всех очевидно, что я никого не бил"

Страницы