Дагестан

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

13 ноября Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, жителя села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. В 2016 году его сыновья 17-летний Наби и 19-летнтй Гасангусейн  были убиты силовиками недалеко от пастбища, где они пасли скот. По официальной версии, не выдерживающей никакой критики, молодые люди обстреляли силовиков, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в районе пастбища, и были убиты ответным огнем.

Хирамагомед Магомедов, один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", обвиняется в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (Партия исламского освобождения), в попытке вовлечь внедренного в партию сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами.

Жалоба адвокатов о признании незаконным бездействия следствия по делу погибших в 2016 году Гасангусеновых удовлетворена Махачкалинским судом.

Правозащитный Центр "Мемориал" обращает внимание на незаконную практику массовой постановки жителей Дагестана на профилактический учет по категории "религиозный экстремист".

Европейский Суд по правам человека обязал российские власти выплатить 50 тысяч евро семье Мурада Нагметова в качестве компенсации за его гибель на антикоррупционном митинге в Дагестане в 2006 году.

Cуд Советского района Махачкалы удовлетворил жалобу жителя села Гоор-Хендах Шамильского района Муртазали Гасангусенова о признании незаконным и необоснованным бездействие руководителя республиканского следственного управления.

"Разогнав антикоррупционный митинг в Москве и начав преследования организаторов протестных акций в других городах России, власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний. Все задержанные в воскресенье, 26 марта, в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Жителям, пострадавшим в результате спецоперации силовых структур в дагестанском Дербенте компенсируют только пятую часть расходов на восстановление жилья.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе гражданина Сирии, запретив России депортировать его на родину из-за продолжающегося там вооруженного конфликта и тяжелой гуманитарной обстановки. Суд признал нарушение прав сирийца в России, оценив нанесенный ему моральный ущерб в 7,5 тысячи евро.

Страницы