Ленинградская область и Санкт-Петербург

Владимир Константинович Буковский30 декабря 2017 года исполняется 75 лет известному советскому диссиденту, политическому заключенному советской эпохи, ученому и писателю Владимиру Константиновичу Буковскому.

Арсений Рогинский Хочу сказать об историке Арсении Рогинском как о правозащитнике. И как о политике. На прощании звучало в нескольких выступлениях, что Арсений Борисович был великий гуманитарий, ученый, строитель Мемориала, но что правозащитником в буквальном смысле он себя не считал, и даже относился к маркированным правозащитникам несколько иронично.

Арсений Рогинский Лев Лурье: <...> Для огромного числа людей он стал главным советником, ближайшим другом, гуру, недостижимым образцом для подражания. Работал круглые сутки, но как-то легко и даже весело. В нем было что-то от людей пушкинского круга <...>

5 декабря 2017 года Международный "Мемориал" представляет новое, исправленное и дополненное издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР".

"Буквальное прочтение закона свидетельствует о том, что он распространяется не только на иностранные СМИ, но и на любые юридические лица (зарегистрированные вне России), и на любые иностранные структуры без образования юридического лица."

Ирина ФлигеДиректор Научно-информационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге Ирина Флиге рассказывает об исторической памяти в России, о деле историка Юрия Дмитриева и о значении круглых дат.

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Александр Даниэль

Александр Даниэль, сопредседатель петербургского общества "Мемориал": "<...> На всякий случай "Стена скорби", памятник миллионам безвинных жертв государственного террора, то есть, попросту, людей, убитых чекистами, – официально именуется памятником жертв каких-то никому не понятных, неизвестно кем задуманных и осуществленных "политических репрессий" <...>"

 

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась бывшая политзаключенная советской эпохи, актриса, театровед и писатель Тамара Петкевич.

Александр Марголис19 октября 2017 года в Центральной городской публичной библиотеке Петербурга состоится встреча с историком Александром Марголисом, который представит электронный научно-популярный справочник "Политические репрессии и сопротивление тоталитарному режиму в Петрограде-Ленинграде. 1917-1991".

Страницы