Блинушов Андрей Юрьевич

Андрей БлинушовБлинушов Андрей Юрьевич. Председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал", член правления Международного общества "Мемориал". Главный редактор интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org).

 

Андрей Блинушов: "Когда в 1989 году несколько человек собрались в Горрощинском парке, чтобы публично почтить память жертв политических репрессий, нас разогнала милиция. Венок и свечи были растоптаны. Теперь мы живем в другой стране – нас не разгоняют, но все же архивы пока открываются с очень "большим скрипом".

Игорь БлинушовВ Москве на 51 году жизни умер один из основателей Рязанского правозащитного общества "Мемориал", член первой редколлегии исторического журнала "Карта" Игорь Блинушов.

Андрей БлинушовПредседатель Рязанского общества "Мемориал", редактор портала HRO.org Андрей Блинушов: "Памятника политику, лично ответственному за развязывание кровавого массового террора против собственного народа, в городе, уверен, не появится..."

Председатель Рязанского Мемориала историк Андрей Блинушов Председатель Рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов: "Мы вынуждены напомнить, что право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны".

Андрей Блинушов. Andrey BlinushovАндрей Блинушов, HRO.org / Мемориал-Рязань: Приходится констатировать, что представителями российских властей в последние дни предприняты попытки к изменению федерального законодательства, вызывающие в памяти довольно мрачные исторические ассоциации.

 

Ольга Львовна Барановская-Керенская с сыномАндрей Блинушов, Рязанский "Мемориал", портал HRO.org: В ведомственной книжке, подготовленной в 1988 году сотрудниками Рязанского управления КГБ СССР - "Опасности навстречу" 1 - содержится серьёзный выпад в адрес жены премьера Временного правительства России Александра Федоровича Керенского.

Группа Правозащитная сеть Межрегиональная общественная организация Группа Правозащитная сеть в 2009 году активно продолжала свою работу.

 

Simon CosgroveИнтервью HRO.org c Simon Cosgrove, вдохновителем нового интернет-проекта "Rights in Russia", историком, экспертом по проблемам прав и свобод человека в России, работавшим в московских представительствах Европейской Комиссии и Фонда МакАртуров, а так же в "Международной Амнистии" в Лондоне.

 

"Отправляясь в "горячие точки", вы должны помнить, что там вас ждет много неожиданностей, а порой и серьезных проблем..."

 

Снова цензура...Комментарий HRO.org: министерство юстиции в июле 2009 года зарегистрировало Приказ Минсвязи за N 65. Этот познавательный документ в общий чертах описывает, как "уполномоченные органы" (читай - многочисленные государственные т.н. "силовые" структуры") будут перлюстрировать электронную и "бумажную" корреспонденцию жителей России и их адресатов. И как все операторы связи (почта, интернет-провайдеры, компании мобильной связи и др.) обязаны им содействовать в нелегком деле слежки за согражданами. Документ вызывает серьезные вопросы...

 

Андрей Блинушов Хулиганство или антисемитизм? Комментарий председателя Рязанского правозащитного общества "Мемориал" Андрея Блинушова.

 

Группа Правозащитная сетьОткрытый отчет Межрегиональной Группы "Правозащитная сеть" о проделанной в 2007-2008 годах работе: "Жизнь HRO.org полна не только достижениями, есть у нас и проблемы и не реализованные пока планы..."

 

Томаш Кизны. Tomasz KiznyИзвестный польский фотохудожник и журналист Томаш Кизны представит в Уральском университете российское издание своего фотоальбома "ГУЛАГ" и расскажет о своем новом, просветительском фотопроекте, посвященном "Большому террору" в СССР.

 

Валерий ЗорькинВалерий Зорькин вновь избран председателем Конституционного Суда России на трехлетний срок. За его кандидатуру проголосовали 14 из 19-ти судей. HRO вспоминает об участии Валерия Зорькина в драматических событиях "малой гражданской войны" 1993-го года. Будет ли Зорькин "хранителем права" - можно ли дважды войти в одну реку?

 

Поразительно, что в то время, когда по стране идет волна националистического насилия по отношению к иностранцам, к приезжим из других регионов, когда фашиствующие боевики калечат и убивают людей с иным цветом кожи, высокопоставленные деятели Московского патриархата РПЦ заявляют о своем осуждении понятия "толерантность".

 

Сосулька тает. Оттепель?Дмитрий Медведев утвердил новый состав Совета по правам человека при президенте. Как отмечают наблюдатели, состав Совета получился, по нынешним временам политических "заморозков", весьма сбалансированный. В Состав Совета были включены и российские правозащитники, известные своей принципиальной позицией в отстаивании прав и свобод человека.

 

антиэкстремисты за работойПрезидент РФ Дмитрий Медведев 6 января 2009 года выступил на заседании коллегии МВД РФ. По указу президента в стране создаются "спецподразделения по по противодействию экстремизму". Возникает ощущение, что Кремль и общество по-разному понимают, в чем сущность "экстремистской угрозы".

 

бюстыСрок президентских полномочий в России должен быть увеличен до шести лет, а полномочий Государственной Думы – до пяти. С таким предложением выступил в своем первом же ежегодном послании президент России Дмитрий Медведев. Примечательно, что полный текст послания на 15:30 5 ноября 2008 года почему-то не был опубликован на сайте президента.

Андрей Блинушов'Видео: председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Андрей Блинушов о Дне памяти жертв политических репрессий.

Страницы