Спецслужбы

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) сообщил, что силовики пытали мужчину, знавшего убитого участника нападения на пост в Яндаре в Ингушетии. Перед этим он добровольно явился в ФСБ.

Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий работу иностранных СМИ в России. В Думе говорят о расширении скандального закона о так называемых "иностранных агентах".

Павел Чиков, Международная правозащитная группа "Агора": Тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную "революцию"

Международная Амнистия. Amnesty International "Российские власти должны освободить задержанных 5 и 6 ноября мирных протестующих и отказаться от политики преследования мирных демонстрантов", – заявила заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Игорь Рудников. Калининград

Редакцию независимой калининградской газеты "Новые колеса" взял штурмом спецназ. Сотрудники газеты оказались заблокированными в редакции, в течение пяти часов в здании проводились обыски и допросы, – сообщают СМИ.

Херлуф Бидструп. 'Круг замкнулся'. Фрагмент

По сообщениям СМИ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со ссылкой на спецслужбы заявил, что "некоторые эмиссары, представители НКО ведут сбор биологических материалов россиян".

Крымский программист Ренат Параламов заявил, что его пытали сотрудники ФСБ, заставили подписать какие-то "показания" и бумагу о "добровольном" согласии на сотрудничество с органами госбезопасности.

Юристы международной правозащитной группы "Агора" будут представлять интересы компании Telegram в судебном процессе по делу против Федеральной службы безопасности. Комментарии правозащитника Павла Чикова.

В Ростове-на-Дону следователи совместно с оперативниками ФСБ задержали гражданина Украины Романа Терновского – по подозрению в членстве в общественно-политической организации "Правый сектор", деятельность которой объявлена в России "экстремистской" и запрещена.

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

Павел Дуров

Москвская судья Ю.Данильчик оштрафовала широко известный интернет-мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выполнить требование ФСБ предоставить информацию для декодирования сообщений пользователей. Как отреагировал Павел Дуров?

КрымСуд Симферополя арестовал на 2 месяца шестерых крымчан. К зданию суда пришли более 100 человек, чтобы поддержать арестованных. Пятеро задержанных заявили об избиении их силовиками.

Общество Мемориал. Society of MemorialПравозащитный Центр "Мемориал": "<...> Дело Сущенко представляется с высокой вероятностью политически мотивированным, — особенно в контексте антиукраинской пропаганды <...>"

КГБЧетверо жителей Крыма, у которых 2 октября 2017 года прошли обыски, обвиняются "в создании экстремистской ячейки".

27 сентября 2017 года в Симферопольском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу Ильми Умерова, одного из лидеров крымско-татарского национального движения. Российский суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы –  два года колонии-поселения.

КГБ В московском следственном изоляторе "Лефортово" проведут систему горячего водоснабжения, – заявила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко. Он останется в СИЗО до 30 ноября 2017 года. ФСБ обвиняет журналиста в шпионаже.

Никита Петров В справочнике описаны организация и структура органов НКГБ-МГБ, НКВД-МВД, КГБ, контрразведки СМЕРШ и Комитета информации, действовавших на территории советской зоны оккупации Германии и в ГДР в 1945–1954 годах.

Олег Петрович Орлов Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело о нападении на члена Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала РЕН в Назрани.

Страницы