Рогинский Арсений Борисович

Арсений Рогинский Хочу сказать об историке Арсении Рогинском как о правозащитнике. И как о политике. На прощании звучало в нескольких выступлениях, что Арсений Борисович был великий гуманитарий, ученый, строитель Мемориала, но что правозащитником в буквальном смысле он себя не считал, и даже относился к маркированным правозащитникам несколько иронично.

22 декабря 2017 года в Москве простились с историком, председателем Правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориала" Арсением Борисовичем Рогинским.

Арсений Рогинский Яков Гордин: Арсений Рогинский был человеком спокойного и умного мужества. Не частое сочетание.

Арсений Рогинский Александр Черкасов: Написано об Арсении Рогинском было весною 2016-го, к юбилею. А вот как вышло... "Скрытое изображение".

Арсений Рогинский Исследователь истории инакомыслия в СССР Александр Даниэль – о давнем друге и соратнике по "Мемориалу" Арсении Рогинском.  

Арсений Рогинский Кирилл Рогов: <...> Тяга к ограничению, она, может быть, мешала современникам осознавать настоящий масштаб его личности <...>

Арсений Рогинский Лев Лурье: <...> Для огромного числа людей он стал главным советником, ближайшим другом, гуру, недостижимым образцом для подражания. Работал круглые сутки, но как-то легко и даже весело. В нем было что-то от людей пушкинского круга <...>

Арсений РогинскийСергей Лукашевский: Среди прочего, что сейчас вспоминают и пишут об Арсении Борисовиче Рогинском, мне хочется отметить нечто, что мне кажется очень важным. Арсений Борисович был ярчайшим неполитическим политиком России.

Арсений Рогинский Видеосюжеты с историком Арсением Борисовичем Рогинским. Из истории диссидентства, о масштабах советского террора, об арестах и осуждения в Москве и области, о самиздате, о кадровом составе органов государственной безопасности в СССР, о захоронениях на Донском кладбище столицы, об обществе "Мемориал".

Арсений Рогинский Евгений Захаров: Сегодня умер Арсений Борисович Рогинский, старый-старый, более 40 лет, друг, Сеня, Сенечка... Историк милостью Божьей, ученик Юрия Лотмана. Человек, наделенный замечательным чувством юмора и врожденной артистичностью.

Страницы