Прокуратура

Следственный комитет России заявил, что массовые задержания 5 ноября 2017 года проходили по делу о "призывах к массовым беспорядкам и терроризму".

Тверской суд российской столицы отклонил иск зарегистрированной в Великобритании организации Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия") к Генеральной прокуратуре и министерству юстиции РФ. Организация требовала отменить ее безосновательное внесение в "черный" список "нежелательных" НКО.

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников 5 октября 2017 года проходят многочисленные обыски. Обыскали также известного политолога Станислава Белковского. Силовики говорят о "Деле ЮКОСа" и финансировании "нежелательными организациями".

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении четырех полицейских из Казани. Их обвиняют в "превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". В результате их действий задержанный погиб.

27 сентября 2017 года в Симферопольском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу Ильми Умерова, одного из лидеров крымско-татарского национального движения. Российский суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы –  два года колонии-поселения.

В течение семи лет следственные органы проводят расследование по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки в милиции. За это время следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело, а также умудрились потерять образцы со смывами крови.

Дмитрий БорисовПолиция задержала в Москве" активиста движения "14%" Дмитрия Борисова "по подозрению в применении насилия" в отношении полицейского на митинге против коррупции 26 марта 2017 года в столице.

"Уводя военных от ответственности в Чечне, следственные органы и прокуратура затеяли волокиту", – отмечают в Правозащитном Центре "Мемориал" (Москва).

Следователи Следственного управления СК России по Самарской области отказались возбудить уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №5 Самары после избиения ими активистов Максима Дементьева и Егора Алашеева.

Челябинская областная прокуратура нашла признаки экстремизма в тестах, подготовленных педагогами-психологами для учащихся школ Копейского городского округа. Тесты готовились как раз для выявления "экстремистских настроений" у подростков.

Прокуратура Ингушетии нашла нарушения в расследовании нападения на журналистов и правозащитников на границе с Чечней в 2016 году.

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный в отношении четырех мусульман – членов "Хизб ут-Тахрир" – в феврале 2017 года. Прокуратура требует заменить им условное заключение на содержание в колонии строгого режима.

Адвокат Ольга ДинзеАдвокат Ольга Динзе: Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело о пытках украинца Евгения Панова, который уже более полугода содержится в следственном изоляторе Симферополя.

Обыски в Москве дома у известного режиссера Кирилла Серебренникова и в "Гоголь-центре" проходили с самого утра.Дело связано с прокурорской проверкой, инициированной прокремлевскими активистами, – сообщают информированные источники.

свеча памяти18 мая 2017 года в мире вспоминают жертв сталинской депортации крымских татар 1944 года. Из Крыма поступают сообщения о запрещении проведения памятных акций в ряде мест полуострова.

Измайловская прокуратура Москвы обязала районный отдел Следственного комитета проверить информацию о взломе аккаунта гражданского активиста Олега Козловского в мессенджере Telegram.

На 56-летнюю жительницу Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву, заказавшую на сайте AliExpress флешку со встроенным диктофоном, завели уголовное дело о покушении на незаконное приобретение "шпионского оборудования".

Координатор "Открытой России" по Москве Мария Баронова сообщила, что 27 апреля 2017 года в 16 часов большая группа силовиков явилась в московский офис движения во Фроловом переулке для обыска.

Генеральная прокуратура РФ выступает за расширение оснований для внесудебной блокировки сайтов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

Генеральная прокуратура РФ внесла 26 апреля 2017 года три организации, основанные бывшим узником совести Михаилом Ходорковским и его коллегами, в список "нежелательных".

Страницы