Заключенные

Московский городской суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко. Он останется в СИЗО до 30 ноября 2017 года. ФСБ обвиняет журналиста в шпионаже.

Группа правозащитников выступила против ареста лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания срока лишения свободы со строгого на тюремный.  Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина.

19 сентября 2017 года начинает работать онлайн-система информационной поддержки заключенных и их семей Тюремный консультант. Проект создан командой “Руси Сидящей” в инкубаторе низовых инициатив Human Rights Incubator.

Следственное управление по Кемеровской области проверяет сообщения о попытке самоубийства нескольких заключенных колонии номер 37 в поселке Яя, откуда поступили сообщения о пытках.

Московского гражданского активиста Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, вновь перевели из колонии в больницу.

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, этапированный из следственного изолятора в Иркутске, отправлен в Челябинск.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

Бывший политзаключенный, отсидевший срок по "Болотному делу" московский инженер Иван Непомнящих покинул Россию. Сейчас Иван Непомнящих находится в Праге. В дальнейшем он намерен уехать на учебу в США.

В больницу к Максиму Панфилову, осужденному по так называемому "Болотному делу", не допустили адвоката Марию Куракину. Адвокат  рассказала, что к Панфилову ее не допустила заведующая отделением, в котором он находится. Врач заявила, что "функция" адвоката "закончилась".

Защита московского преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого "в призывах к терроризму и массовым беспорядкам" во время несогласованной акции протеста в столице 2 апреля, направила в Европейский суд по правам человека жалобу на решение о его аресте.

Активист движения "Артподготовка" из Уссурийска Алексей Политиков обвиняется применении насилия в отношении представителя власти. Правозащитный Центр "Мемориал" считает Алексея Политикова политическим заключённым и требует немедленно его освободить, а также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников протестной акции 26 марта.

Станислав Зимовец — один из участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, осужденный по ч. 1 ст. 318 УК (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья).

9 июня 2017 года Забайкальский краевой суд смягчил наказание восьми сотрудникам исправительной колонии №10 города Краснокаменска за массовое избиение заключенных.

Европейский суд по правам человека присудил €6000 россиянину Владимиру Федорову за то, что следователь не пустил к нему в СИЗО его семью.

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

Верховный суд в Крыму не удовлетворил ходатайство арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о свидании с больной матерью. Меджлис по ходатайствам российских прокуроров признан в РФ запрещенной "экстремистской организацией"

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

Страницы