Политзаключенные

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу исполнения странами постановлений Европейского Суда по правам человека.

Московский городской суд оставил в силе обвинительный приговор Станиславу Зимовцу. Об этом сообщила адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Светлана Сидоркина.

Махмуд ВелитовИмам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов получил 3 года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году.

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, этапированный из следственного изолятора в Иркутске, отправлен в Челябинск.

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза по обвинению "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года.

Осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова этапировали из следственного изолятора в Иркутске.

Бывший политзаключенный, отсидевший срок по "Болотному делу" московский инженер Иван Непомнящих покинул Россию. Сейчас Иван Непомнящих находится в Праге. В дальнейшем он намерен уехать на учебу в США.

В больницу к Максиму Панфилову, осужденному по так называемому "Болотному делу", не допустили адвоката Марию Куракину. Адвокат  рассказала, что к Панфилову ее не допустила заведующая отделением, в котором он находится. Врач заявила, что "функция" адвоката "закончилась".

Алексей Пичугин. Кадр телеканала НТВСегодня, 6 сентября 2017 года, исполнилось ровно три месяца с момента вынесения постановления Европейским Судом по правам человека по второму делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина.

Защита московского преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого "в призывах к терроризму и массовым беспорядкам" во время несогласованной акции протеста в столице 2 апреля, направила в Европейский суд по правам человека жалобу на решение о его аресте.

Активист движения "Артподготовка" из Уссурийска Алексей Политиков обвиняется применении насилия в отношении представителя власти. Правозащитный Центр "Мемориал" считает Алексея Политикова политическим заключённым и требует немедленно его освободить, а также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников протестной акции 26 марта.

Станислав Зимовец — один из участников антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве, осужденный по ч. 1 ст. 318 УК (применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Правозащитный центр «Мемориал» требует прекратить его уголовное преследование.

Вера Васильева: 19 июня 2017 года исполняется 14 лет с тех пор, как незаконно осужденный, признанный Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным Алексей Пичугин удерживается за решеткой.

 

Верховный суд в Крыму не удовлетворил ходатайство арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о свидании с больной матерью. Меджлис по ходатайствам российских прокуроров признан в РФ запрещенной "экстремистской организацией"

Сразу после неожиданно массовой всероссийской оппозиционной акции 26 марта 2017 года были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий.

6 июня в Санкт-Петербурге 10 гражданских активистов вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку людей, попавших за решетку за свои политические убеждения, отношение к религии или за отстаивание своей гражданской позиции.

6 июня 2017 года Европейский Суд по правам человека обнародовал постановление по делу Алексея Пичугина. Согласно этому судебному решению, в отношении бывшего сотрудника компании ЮКОС в трех аспектах нарушена ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страницы