Дагестан: нападения на адвокатов продолжаются

7 октября 2010 года, произошел очередной инцидент, связанный с насилием по отношению к адвокату. В 12:15 в селе Учкент Кумторкалинского района Республики Дагестан было совершено нападение на адвоката Зинфиру Мирзаеву.

Как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", Мирзаева выступает защитником обвиняемого в деле о краже скота. Она фотографировала место происшествия – загон, откуда накануне были украдены восемь баранов. По словам Мирзаевой, больше ее ничего не интересовало.

Из дома, расположенного неподалеку, выбежал Имамдин Зиявудинов – сотрудник ГИБДД. Он узнал Мирзаеву, так как ранее выступал в суде в качестве свидетеля по делу о краже баранов. Он стал нецензурно оскорблять Мирзаеву, мешая ей снимать место происшествия. Зиявудинов попытался ударить женщину, но его остановили. В это время к месту происшествия на джипе подъехал брат Имамдина Айнуддин Зиявудинов – сотрудник водной милиции. Чтобы не допустить развития скандала, Мирзаева решила уехать и села в машину, на которой приехала. А. Зиявудинов, грубо ругаясь, стал вытаскивать женщину из машины, при этом порвал ее одежду. Мирзаева отказывалась подчиниться, но мужчине удалось посадить ее на заднее сиденье своей машины. Туда же сел его брат. Зиявудиновы увезли Мирзаеву в неизвестном направлении.

Мирзаевой удалось позвонить адвокату Салимат Кадыровой и позвать ее на помощь. Кадырова сразу же дала телеграмму в прокуратуру по поводу похищения адвоката. Между тем братья Зиявудиновы привезли Мирзаеву в Кумторкалинский РОВД. В дежурной части у нее отобрали мобильный телефон. Мирзаева услышала, как неизвестный ей человек сказал кому-то: «Возьмите телефон и быстро сделайте видеозапись». После этого братья Зиявудиновы, наученные «опытными» коллегами, написали заявление, что адвокат Мирзаева якобы производила видеосъемку улицы, где живут Зиявудиновы, чтобы затем передать ее экстремистам и сделать милиционеров жертвами теракта.

Через некоторое время в РОВД приехали адвокаты для защиты Мирзаевой. Они попытались выяснить, каким образом сотрудники силовых структур собираются обосновать свои обвинения. «Силовики» показали телефон, на котором была сделана видеозапись улицы, где живут братья Зиявудиновы. Но в телефоне было зафиксировано, что запись была сделана в 13:29, то есть уже после того, как братья Зиявудиновы увезли Мирзаеву с места происшествия.

Салимат Кадырова заявила, что сотрудники занимаются фальсификацией доказательств. Она сообщила, что телеграмму о похищении Мирзаевой она дала в 13:10, то есть почти за 20 минут до того, как была сделана видеозапись улицы. Кадырова собиралась забрать телефон Мирзаевой, так как милиционеры не имели права изымать его, ведь уголовного дела возбуждено не было. Сотрудники РОВД ответили: «Вы не выйдете из отдела, пока не отдадите телефон». В итоге адвокаты и милиционеры нашли компромисс: был составлен акт осмотра телефона, в котором было зафиксировано время фотосъемки и видеозаписи. Только после этого адвокаты смогли забрать телефон. Затем, взяв с собой Мирзаеву, адвокаты покинули отделение милиции.

За последний год это уже четвертая женщина-адвокат, пострадавшая от действий сотрудников милиции, и пятый адвокат, ставший жертвой насилия. В апреле в центре Махачкалы был избит адвокат Сергей Квасов. В июне в Хасавюртовском ГОВД была избита адвокат Сапият Магомедова, в июле жертвой следователя Советского РОВД Махачкалы стала Джамиля Тагирова, в сентябре пострадала Гульнара Бамматова.

Адвокат Биякай Магомедов в интервью дагестанскому еженедельнику «Свободная Республика» заявил: «Подобное отношение к представителям адвокатского корпуса стало возможно по причине разрозненности адвокатского корпуса. Я считаю, что уже после нападения на Сапият Магомедову нужно было собирать многотысячный митинг и громогласно заявлять свое возмущение». Сама Сапият Магомедова, пострадавшая от действий милиции, заявила следующее: «Полагаю, что те, кто сомневался по поводу того, стоило ли поднимать шум, когда я стала жертвой милицейского беспредела, убедились, что молчание дагестанской власти по поводу насилия со стороны милиционеров уже чересчур затянулось».