Правозащитники отмечают нарушения прав увольняемых солдат во время весенней демобилизации

Правозащитные организации, входящие в сеть "Общество и Армия", отмечают, что во время весенней демобилизационной кампании 2010 года массовый характер приобрели случаи несвоевременного увольнения военнослужащих по окончании их срока службы по призыву. Задержки с увольнениями, по словам правозащитников, происходили как по причине подготовки и проведения учений "Восток-2010", так и из-за просчетов Минобороны в приобретении необходимого количества железнодорожных билетов для отправки военнослужащих к месту проживания.

Как пишет Civitas.ru, оперативно-стратегические учения "Восток-2010" были запланированы на период массового увольнения военнослужащих по призыву. Однако для проведения таких мероприятий воинские части должны быть укомплектованы до 100% личного состава. Также к ним недопустимо привлекать неподготовленных и необученных солдат, которые имеют высокую вероятность серьезно пострадать во время учений. В связи с этим командование военных частей было вынуждено идти на противозаконные меры, в том числе - не увольнять старослужащих.

Данная ситуация сложилась по вине Генерального штаба РФ, который планирует проведение таких мероприятий и обязан иметь представление о невозможности нормальной подготовки к масштабным учениям в период массового увольнения военнослужащих по призыву, - объясняют правозащитники.

Невыполнение обязательств по обеспечению отправки военнослужащих домой в требуемые законом сроки, также является нарушением права на своевременное увольнение. Согласно ст. 37 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", исполняющими обязанности военной службы считается, в том числе, гражданин следующий "к месту военной службы и обратно".

Минобороны заранее, исходя и из того, что время следования к дому входит в срок военной службы, должно закупать билеты для отправки увольняемых военнослужащих к их месту жительства. Тем не менее, на железнодорожных вокзалах различных городов оказались брошены военнослужащие, которым не были вовремя приобретены билеты.

Только в Хабаровское краевое общественное движение Комитет солдатских матерей поступили жалобы от родителей, сыновья которых жили на вокзалах Новосибирска, Хабаровска и других городов. Так 4 июля к правозащитникам обратились жители Ульчского района Хабаровского края, чьи дети, увольняемые из рядов Вооруженных сил РФ, десятый день находились на вокзале г. Челябинска. Решением вопроса с их отправкой к месту проживания никто не занимался, и они были вынуждены сами искать возможность добраться до дома. Руководитель Хабаровского краевого Комитета солдатских матерей Валентина Решеткина предложила родителям послать телеграмму на имя Президента РФ. В свою очередь правозащитники сразу уведомили Военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа и штаб сухопутных войск Минобороны о наличии такой телеграммы. Уже на следующий день военные начали предпринимать конкретные действия для отправки живущих на вокзале солдат домой.

"Сколько можно терпеть этот беспредел, - комментирует сложившуюся ситуацию Валентина Решеткина, - из тюрьмы людей отправляют домой день в день - заранее беспокоятся за билеты, а в армии полная безответственность". Для того чтобы заставить чиновников выполнять свои обязательства перед гражданами, правозащитники намерены и дальше предлагать пострадавшим извещать Президента о случаях грубого нарушения их прав путем отправки телеграмм.