Пятые Ходорковские чтения

Пятые Ходорковские чтения8 декабря 2009 года в Москве в гостинице "Редиссон-Славянская" Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", институт национального проекта "Общественный договор" и фонд "Информатика для демократии" провели конференцию "Российские альтернативы". Этот форум, который также называется "Ходорковскими чтениями" и собирается каждые полгода, прошел уже в пятый раз.

 

 

Несмотря на свое название, мероприятие традиционно посвящено не собственно Михаилу Ходорковскому, а актуальным проблемам российского общества. Тема вчерашней дискуссии формулировалась следующим образом: "Россия 2009: природа и ресурсы режима".

Конференция состояла из трех сессий - "Физиология режима", "Институциональные особенности режима " и "Общество и режим: ресурсы и запасы прочности".

Впрочем, имя экс-главы "ЮКОСа" все равно звучало. Как отметил, открывая Чтения, председатель Правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский, "…ведь дело Ходорковского и его пропагандистское обеспечение - это одна из самых важных и самых знаковых акций сегодняшнего режима, длящаяся уже много лет".

"Каждый новый комментарий, который звучит со стороны власти по делу Ходорковского, демонстрирует, насколько этот сюжет не случайный, более того, принципиальный для современной власти. Впрочем, мне кажется, он постепенно становится принципиальным и влиятельным фактором и для формирования российского общества. Возникает более или менее единодушная реакция на разные слова и действия власти, относящиеся к Ходорковскому", - также сказал он.

Не менее важно, по мнению Арсения Рогинского, и восприятие поведения Ходорковского на судебном процессе в Хамовническом районном суде.

"Мне кажется, со временем все больше людей начинают воспринимать противостояние Ходорковского и его борьбу не только как его личную борьбу за себя, но и как борьбу за общие для всех нас ценности. Прежде всего, ценности права и свободы", - считает правозащитник.

Евгений Ясин назвал приоритетные, с его точки зрения, задачи, стоящие перед российским обществом.

"Верховенство закона, правовое государство, соблюдение законов, независимый суд - это клубок вопросов, который является самым главным на современном этапе. Это предмет политической борьбы. Сегодня вся система правосудия, правоохранения и правоприменения, служа интересам правящей элиты, направлена против того, чтобы в России происходило становление правового государства", - в частности, сказал экономист.

 

Фотогалерея Пятые Ходорковские чтения

Центральная проблема, над которой размышляли участники Чтений - природа и перспективы режима, который все без исключения называли "путинским" (а отнюдь не "медведевским").

Действительно - ни для кого не секрет, что аудитория "Российских альтернатив" - это люди, которых современное состояние власти не устраивает. Но как что-то менять, не понимая, что это, собственно, такое?

Модератор первой сессии конференции Игорь Клямкин в связи с этим заметил: "Режим мы ругали пять Чтений подряд, а подобрались к его сущности впервые. Я думаю, этим пятые Чтения войдут в историю".

Докладчики сравнивали нынешнюю власть с тоталитарными режимами Пиночета в Чили, Сухарто в Индонезии, Франко в Испании и некоторыми другими, им подобными.

Как полагает директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, устройство власти в сегодняшней России имеет сходные с этими режимами черты - сужение политической сферы, "технический" характер правительства, снижение его профессиональных качеств, тотальная коррупция, и так далее. А главное - как и тогдашние диктаторы, "все решает Путин".

В свою очередь независимый исследователь Татьяна Ворожейкина придерживается мнения, что "путинский режим нельзя однозначно соотнести ни с одним типом авторитаризма". Она продолжила перечень, начатый Львом Гудковым, и добавила к сказанному такие признаки властной "вертикали", как отсутствие каналов обратной связи между властью и обществом, блокирование модернизации.

"Практически все элементы отнюдь не уникальны, уникальна комбинация", - пояснила Татьяна Ворожейкина.

"Гибридным" назвал режим и член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров. По его словам, все демократические институты в нашей стране, например выборы, политические партии и т. п. превратились в субституты - то есть, в имитацию. Владимира Путина Николай Петров назвал "венцом субституализации" и "субститутом президента".

Главный редактор журнала "Pro et Contra" Мария Липман осветила в своем выступлении проблему свободы высказываний и свободы СМИ, которая тотальна на государственных каналах телевидения и пока отсутствует в интернет-изданиях, экономист Евгений Гонтмахер говорил о характере кадрового подбора чиновников.

Однако текущее положение вещей, которое критиковали участники конференции, по данным заведующего отделом социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина, не вызывает протеста у подавляющей части населения России.

Об этом он рассказал в третьей сессии Чтений, где задавались вопросом о запасах прочности власти. По словам социолога, высокие рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина (которых наши сограждане воспринимают как нечто единое) на самом деле показывают нечто иное. Они говорят не о доверии российских граждан к высшему руководству государства, а о "передоверении" ему инициативы.

 

"Это пакт отказа населения от инициативы", - оценил Борис Дубин.

Вместе с тем это положение неустойчивое. Так заявил Георгий Сатаров, президент фонда "Информатика для демократии", резюмируя все сказанное.

"Нынешний режим не имеет ресурсов самосохранения и самоподдержки… Режим, сжирающий себя изнутри", - подытожил он.

Не обошлось без размышлений на тему "Что делать?", хотя программа конференции этого изначально не предусматривала.

Литературовед, писатель и общественный деятель Мариэтта Чудакова высказала суждение, что поскольку на горизонте никакого "мистера Z" не видно, то следует поддержать "мистера Y" (то есть, Дмитрия Медведева), чтобы в 2012 году на пост президента не вернулся "мистер X" (то есть, Владимир Путин).

Поддержать не Медведева, а риторику Медведева о модернизации - так уточнила высказывание Мариэтты Чудаковой политический деятель Марина Литвинович. По ее мнению, также нужно "раскалывать" тандем Медведев - Путин, формировать политические и экономические вызовы, на которые вынуждена будет отвечать власть, и создавать политически активный слой граждан, используя в качестве одного из инструментов социальные сети.

В пятых Ходорковских чтениях также приняли участие ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Алексей Титков, президент автономной некоммерческой организации "Институт энергетической политики" Владимир Милов, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и другие известные эксперты.