Препарированная история-2

Обычное вроде бы дело – перепечатка (с ведома автора, разумеется) материала с сайта "Права человека в России" - привела к не совсем обычному результату. Газета "Вече Твери", опубликовавшая мою статью "Препарированная история, или Пиар по-чекистски", в самый день публикации подверглась нешуточному давлению сразу с двух сторон.

Хотя можно сказать, что и с одной, поскольку не только в тверском, но и во многих других российских регионах провести линию раздела между всесильной спецслужбой и региональной властью довольно затруднительно.

Так или иначе, но звонки чиновника областной администрации, "курирующего" областную прессу, были абсолютно созвучны с грозными окриками вице-шефа управления ФСБ по Тверской области. Поскольку рычагов давления на прессу у господ областных начальников предостаточно, уже через день газета "Вече Твери" украсилась нижеследующим "извинением":

"От редакции. Будучи и.о. главного редактора газеты "Вече Твери", сожалею, что поторопился опубликовать статью Сергея Глушкова "Препарированная история, или Пиар по-чекистски" в "ВТ" №56 от 22 апреля 2009 года, досконально не изучив книгу "Управление ФСБ России по Тверской области. 90 лет". Приношу свои извинения сотрудникам и ветеранам областного Управления ФСБ. У нас не было цели кого-то обидеть данной публикацией. Игорь Мангазеев"

Раскроем небольшой секрет: очевидная нелепость этого текста запрограммирована его автором. Умный читатель должен догадаться, что извинение - вынуждено. Что поделаешь - нас снова учат читать между строк.

 

* * *

А 30 апреля с.г. "Тверская газета" откликнулась на обе публикации в "Вече Твери" заметкой, которую стоит процитировать полностью.

"Вздор по-ноздревски

В год гоголевского юбилея не лишним будет вспомнить, что Ноздрев из "Мертвых душ" был настоящей исторической личностью. Исключительно в том смысле, что часто попадал в самые неожиданные истории. То его на ярмарке за что-то побьют, то он сам кого-нибудь по глупости двинет. Комическая, признаемся, личность. Литературная. Грустно сознавать, но из песни слова не выкинешь. Потому что и сегодня в Твери живет, топча стезю далекого предка, праправнук гоголевского героя. Зовут его, конечно, иначе. Сергеем Глушковым зовут. А в остальном ничем не хуже он непредсказуемого помещика из "Мертвых душ". И историй у него, точнее, с ним, много. Судите сами, хотя бы по по-следней.

Не читал, но...

НАЧАЛОСЬ все с не слишком примечательного события. Ну, отмечало в прошлом году Управление Федеральной службы безопасности России по Тверской области 90-летний юбилей. Бывает. И хорошо, что бывает. Отмечало, как могло. В частности, подготовило и выпустило подобающую случаю книгу, где, сколько разрешалось по статусу закрытой спецслужбы, полно и красочно рассказало о долгом и сложном пути своего управления. Подчеркиваю: издание юбилейное, к исчерпывающей глубине и точности издателей не обязывающее. Умные да поймут. И порадуются новой книге о тверских чекистах. Но не тут-то было. В 56-м номере от 22 апреля сего года "Вече Твери" опубликовало статью С. Глушкова "Препарированная история, или Пиар по-чекистски".

Издевательский смысл публикации укладывается в заголовок настолько, что уже в следующем номере "ВТ" и.о. главного редактора этого издания И. Мангазеев, опомнив-шись,(да и как было не опомниться - при таком-то давлении со стороны хозяев господ Рыжова и Локтева! - С.Г.) под рубрикой "Срочно" принес слезные извинения сотрудникам и ветеранам областного Управления ФСБ. С чем мы и.о. и поздравляем. Способны еще в руководстве наших СМИ на мужественные поступки. Или на провокации? Что тоже вполне возможно, поскольку г-н Мангазеев пошел на поводу г на Глушкова, как он сам при-знается, "досконально не изучив книгу "Управление ФСБ России по Тверской области. 90 лет". Оставим на совести И. Мангазеева безалаберное выражение "досконально не изу-чив", зато приведем еще одну фразу из его извинения. "У нас не было цели кого-то оби-деть данной публикацией", - пишет он. Была, уважаемый, была. Полно хвостом-то кру-тить, имея в заголовке предельно оскорбительные слова - "Пиар по-чекистски". (Сразу вспомнилась фраза из милицейского протокола: "Он обозвал меня нецензурным словом "попугай" - С.Г.)

Читал, но...

Г-Н ГЛУШКОВ, в отличие от И. Мангазеева, юбилейную книжку тверских чеки-стов изучил досконально. Но в темпе, ритме и настроении гоголевского Ноздрева, главная задача которого - облаять все и вся за идею сахарной косточки. (Ну уж насчет косточки - это вы, ребята, про себя! Мне в качестве "косточки" разве что ваш опус достался, а боль-ше-то рассчитывать было не на что. - С.Г.). Что в книге есть, облекается Глушковым в подобие иронии, чего нет - ставится в вину. Он, профессиональный филолог, вдруг забы-вает, что о книге можно судить только по законам того жанра, которого придержива-лись ее создатели. Нельзя, например, о поздравительной открытке рассуждать как о ро-мане-эпопее. (Сия "открытка", заметим, занимает не одну сотню страниц - С.Г.).

А С. Глушков почему-то начисто забывает прописные истины. Как забывает и то, что трагическую правду о гибели наших соотечественников в годы "большого террора" озвучили и документально подтвердили сами работники КГБ-ФСБ в 90 е годы. (Жаль, не напомнил я в своей рецензии о том, как в 1990-1991 гг. Тверское управление КГБ полностью саботировало расследование польского дела, из-за чего пришлось перепоручить его Главной военной прокуратуре. - С.Г.). Именно тогда в открытую печать именно тверскими спецслужбами и были переданы из архивов документальные свидетельства сталинских времен (далеко не все и далеко не добровольно - С.Г.), в том числе и в "Тверскую жизнь", откуда их почерпнул г-н Глушков (У "Мемориала" хватало и собственных источников, и г-н Рыжов об этом, конечно же, знает. - С.Г.). Но общество об этом не забыло. И, несмотря на то, что не забыло, вовсе не ждет от спецслужб, что они будут посыпать свои головы пеплом каждый день. (Только это и бесспорно - С.Г.).

Видимо, г-н Глушков в своем либеральном прекраснодушии забывает, что ни одно государство в мире без собственных органов безопасности просто не может существо-вать. Зачем же отказывать в этом современной России?(Да никто и не отказывал! - С.Г.) Зачем же отказывать в этом Советскому Союзу прежних лет? (Добавим: и Германии образца 1933-1945 гг. - С.Г.) И зачем игнорировать вынесенную красной нитью в книге о тверских чекистах мысль о том, что политические формы государственного устройства диктуют и формы работы органов безопасности?(Да затем, что мысль-то совершенно банальная - С.Г.)

Также наивно забывает рецензент, что не могут спецслужбы необтекаемо гово-рить о современных формах и методах своей работы. Какие они иначе будут спецслуж-бы, охраняющие безопасность государства, если начнут рассказывать всем подряд Глуш-ковым о деталях своей профессии? (Детали нас совершенно не интересуют. Но наврали-то как раз в самом главном. - С.Г.)

И уж совсем провокационно, с ориентацией на глуповатого читателя звучит предложение от имени Глушкова "дать версию истории Тверского ВЧК-КГБ куда более правдивую, чем та, что распространяется за счет средств российских налогоплательщиков". Какие налогоплательщики? Два года тому назад это были крупные, состоятельные предприятия. И называется их помощь не больше как спонсорской. (Спонсоры у правоохранительных органов - это что-то невиданное в мировой практике! - С.Г.) Будто и не видел рецензент, что Управление ФСБ России по Тверской области выражает благодарность руководству Калининской АЭС, ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Пожтехника" за содействие в издании книги.

Наконец, я понимаю, что книга о чекистах, будь она написана С. Глушковым от имени тверского "Мемориала", выражала бы часть общественного мнения. Не спорю. Но это та часть, которая находит уже свое место в рецензируемом юбилейном издании и которую с упорством мнимо слепого Паниковского не замечает г-н Глушков. (Почему же зрячий автор на это место тоже указать не может? Видимо, из-за его отсутствия - С.Г.). Что нужно, чтобы увидел он, как авторы издания не раз и не два подчеркивают главное в деятельности сегодняшних сотрудников ФСБ. А именно: верность закону, а не лицам, деятельность лишь в правовом поле. Только так, считают они, можно избежать ошибок прошлого. И нужно быть г-ном Глушковым, ведущим свою родословную от Ноздрева, чтобы смотреть в книгу, а видеть фигуру из трех пальцев. В борьбе с этим видом куриной слепоты медицина бессильная. И не по моей, к сожалению, это части. Вряд ли смогу я доказать современным Ноздревым, что развитие спецслужб отражает уровень разви-тия общества, что сотрудникам не меньше г-на Глушкова "за державу обидно" и не меньше его они озабочены правдой о самих себе. (Один из следов этой озабоченности - перед вами. - С.Г.).

Все мы корни одного дерева - нашего государства. Все мы питаем его силу и мощь. И все мы хоть чуть-чуть становимся слабее, если начинаем прислушиваться к болтовне спрятавшихся под личиной "Мемориала" Ноздревых.

Валерий Рыжов"

 

* * *

А теперь раскроем еще один небольшой секрет: редактором "Тверской газеты" яв-ляется Николай Локтев - тот самый, что в выходных данных книги "Управление ФСБ России по Тверской области. 90 лет" значится ее литературным обработчиком, то есть фактическим автором, поскольку поверить в обозначенное на шмуцтитуле авторство "руководителей и сотрудников подразделений" весьма затруднительно.

Обратим внимание и на то, что "опровергая" статью "Препарированная исто-рия…", г-н Рыжов умудряется полностью проигнорировать ее содержание: ни одной цитаты, ни одного факта, ни одного аргумента из нее пасквилянт не приводит и, естественно, не опровергает. Атаке подвергается исключительно личность автора. Пострадавшим я, однако, себя не чувствую. Скорее даже польщенным.

Если на тебя нападают люди с репутацией господ Н.Локтева и В.Рыжова - значит, ты, как минимум, не их поля ягода.

Об авторе: Сергей Глушков,
сопредседатель тверского общества "Мемориал"