Игнорируя Европейский Суд

Российские власти депортировали в Узбекистан вопреки решению Европейского Суда по правам человека узбекского эмигранта Абдугани Камалиева. Правозащитники настаивали на приостановке высылки, и добились соответствующего решения Страсбурга, но "органы" сделали вид, что не успели получить документы.

 


Минувшей ночью эмигранта Абдугани Камалиева посадили на самолет, который вылетел в Ташкент, сообщила "Эху Москвы" руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина.

Правозащитники настаивали на приостановке высылки Абдугани Камалиева поскольку в Узбекистане его могут подвергнуть пыткам - подчеркивает Newsru.

3 декабря 2007 года Европейский Суд по правам человека принял решение о необходимости приостановить высылку Абдугани Камалиева из России в Узбекистан.

4 декабря в течение дня сотрудница Комитета "Гражданского содействия" Елена Рябинина неоднократно связывалась с официальными лицами в Тюмени, которые подтвердили ей, что факсы с копией решения и сопроводительным письмом "Гражданского содействия", направленные ею, получены - пишет "Фергана".

Однако замначальника ГУВД Тюменской области С.И.Сидаш, в чьем подчинении находится содержащийся в спецприемнике Камалиев, заявил и Рябининой, и представителю Amnesty International из Лондона, что "решение Страсбурга официальным путем к нему не поступило, поэтому он намерен действовать в соответствии с законодательством РФ".

Выходец из Узбекистана Абдугани Турсинов приехал в России в 1997 году, спасаясь от преследований на Родине. В 2000 году в Тюмени он получил паспорт гражданина РФ, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены. В феврале 2006 года Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана о его розыске, а в декабре 2006 года освобожден из-под стражи в связи с отказом Генпрокуратуры РФ в его выдаче.

В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят. По данным правозащитников, Камалиева уже пытались выслать в экстренном порядке в ночь с 27 на 28 ноября удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Предыдущая высылка в Узбекистан вопреки решению Страсбурга была осуществлена 24 октября 2006 года. Тогда в руки узбекских спецслужб передали Рустама Муминова, чью высылку Европейский Суд также приостановил.