Воронежский Дом Прав Человека власти пытаются продать "с молотка"?

Воронежский Дом прав ЧеловекаОдин из крупнейших региональных правозащитных центров России может в ближайшие месяцы лишиться своего помещения, которое НКО арендовали у муниципалитета. Дом Прав Человека-Воронеж — объединение региональных и межрегиональных правозащитных и гражданских организаций - был создан в начале 2009 года для укрепления позиции правозащитных организаций в регионе, налаживания диалога с органами власти, консолидации усилий для защиты и продвижения прав человека.

 

 

Многие организации, которые стали "жителями" Дома Прав человека, долгие годы находились в одном и том же здании, что позволяло им работать совместно, делить расходы и поддерживать деятельность по защите прав граждан. 4 года назад здесь же была торжественно открыта Общественная приемная Уполномоченного по правам человека в РФ по Воронежской области.

Все консультации для граждан здесь бесплатные, многие юристы работают в качестве волонтеров, организации-участники ДПЧ- Воронеж никогда не получали серьезной финансовой поддержки со стороны государственных органов. Поэтому источники дохода, достаточные для оплаты аренды по коммерческим расценкам, у них отсутствуют.

Не так давно правозащитникам стало известно, что согласно постановлению городской Думы от 11.02.2009 муниципальное здание, помещения в котором занимает Дом Прав Человека, будет выставлено на аукцион и продано по коммерческой цене — 10-11 миллионов рублей. Причем, судя по указанной площади, выставляться будет здание целиком, в то время как первый и часть второго этажа давно уже находятся в частной собственности.

В ответ на свой запрос в Управление муниципальной собственности о том, какие последствия влечет за собой такое решение и как им действовать в этой ситуации, обитатели Дома ПЧ- Воронеж получили ответ, что все договоры аренды будут унаследованы новым владельцем и сохранят силу.

Однако прогнозы правозащитников неутешительны. По словам Алёны Объездчиковой, директора Межрегиональной правозащитной группы, ожидать благоприятного развития событий сложно: "Едва ли можно надеяться, что человек или фирма, у которых есть деньги на покупку такого помещения, позволят оставаться в нем многочисленным некоммерческим организациям, которые смогут платить за аренду символические деньги. Мы уже столкнулись с такой же ситуацией в 2003, когда продали здание кинотеатра "Юность", и новый владелец повышал арендную плату до тех пор, пока все арендаторы его не покинули. Мы понимаем, что экономический кризис является прекрасным предлогом, чтобы скинуть с себя весь социальный "балласт", и вряд ли нам будет предложена какая-то альтернатива. Тем не менее, в свете объявленных недавно Президентом РФ приоритетов по поддержке гражданского общества как ключевого фактора снижения социальной напряженности, такая политика представляется крайне недальновидной ".

Многие из НКО, работающих на базе Дома Прав Человека-Воронеж, работают не только в регионе, но и представляют собой международную лабораторию по защите и продвижению прав человека. А значит, непродуманное решение воронежских властей будет не просто локальным поражением региональных НПО, но нанесет очередной удар по гражданскому обществу России.

 

* * *

На данный момент участниками Дома Прав Человека-Воронеж являются его создатели — организации, представители которых подписали Декларацию о создании Дома:

ВРООД "За права человека", Конфедерация свободного труда — Андрей Рашевский
"Воронежский Мемориал" - Вячеслав Битюцкий
"Защиты потребителей" - Валентина Бадалова
Межрегиональная правозащитная группа — Алена Объездчикова
Межрегиональный профсоюз литераторов — Елена Дудукина
НП "Юристы за трудовые права" - Илья Сиволдаев
Молодежное правозащитное движение — Виктория Громова
Движение "ГРОЗА" - Алексей Козлов
Организация содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС" — Наталья Звягина
Молодежная Правозащитная Группа — Ирина Аксенова
Воронежский Клуб Журналистов — Павел Манжос
Солдатские матери России — Виталий Канашевский

Руководителем Дома является Андрей Анатольевич Рашевский, председатель Конфедерации Свободного Труда, консультант общественной приемной при Уполномоченном по Правам Человека в Воронежской области.

 

Воронежский Дом прав Человека