Госдума приняла закон о "комендантском часе" для детей

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день' Фрагмент15 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность устанавливать так называемый "комендантский час" для детей и подростков. Соответствующие изменения по инициативе президента РФ вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

 

Документ предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время - с 22:00 до 06:00 - на улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Как пишет "Новая газета", для определения таких мест в регионах предлагается создать экспертные комиссии. Также предусмотрена возможность региональными законами сокращать период ночного времени с учетом сезона, климатических условий, на который вводится "комендантский час".

Закон предоставляет право субъектам РФ вводить и административную ответственность за несоблюдение установленных требований. Меры воздействия могут распространяться на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения.