Узбекский эмигрант "исчез" в тюменском спецприемнике

"Есть основания полагать, что правоохранительные органы скрывают "исчезнувшего" Абудугани Камалиева, чтобы воспрепятствовать своевременному обжалованию решения о его выдворении, если таковое было вынесено..."

 

 


23 ноября 2007 г. около 9 часов утра из дома, находящегося в пос. Андреевский Тюменской области уехал на машине в Тюмень уроженец Узбекистана Абудугани Камалиев (Турсинов), в выдаче которого Генеральная прокуратура РФ год назад отказала узбекской стороне.

Домой он не вернулся. Известно также, что не доехал он и к месту своего назначения в Тюмени.

Сопутствующие его исчезновению обстоятельства позволяют предположить, что оно может быть связано с подготовкой незаконной передачи его узбекским правоохранительным органам.

Жена Камалиева, Маймуна, сообщила Комитету «Гражданское содействие», что в сентябре текущего года ее мужу звонил незнакомец из Узбекистана, представившийся сотрудником прокуратуры Наманганской области. Он посоветовал Абдугани обратиться к некоему Антону из ФСБ, чтобы «побыстрее вернуться на родину».

За два дня до исчезновения Абдугани позвонил некто, отрекомендовавшийся Антоном из ФСБ, и поинтересовался, скоро ли собеседник придет к нему, или же его придется доставить в наручниках.

Комитет «Гражданское содействие», опасаясь возможного похищения Камалиева (Турсинова) и его тайного вывоза из России, сразу после получения информации о его исчезновении обратился в прокуратуру и ГУВД Тюменской области с просьбой о принятии срочных мер к установлению его местонахождения и предотвращению незаконной высылки в Узбекистан.

27 ноября во второй половине дня Маймуна Камалиева сообщила, что по ее сведениям, муж находится в спецприемнике для лиц, подлежащих депортации и выдворению. Сотрудница «Гражданского содействия» Елена Рябинина немедленно связалась с начальником спецприемника, Павлом Пономаревым, чтобы получить подтверждение из «первых рук».

Г-н Пономарев пообещал уточнить, содержится ли Абдугани в его заведении, и дать ответ через 10 минут, после чего перестал отвечать на звонки. Его заместитель, Олег Репин, отказался предоставить информацию по телефону, после чего тоже перестал снимать трубку.

Недоступными для телефонной связи оказались 27 ноября также начальник ГУВД Тюменской области Павел Недоростов и его заместитель Сергей Сидаш, которому было передано в работу обращение «Гражданского содействия». Между тем, по словам секретарей и дежурных ГУВД, г-н Сидаш в этот день большую часть времени находился на рабочем месте.

Тот факт, что руководство ГУВД Тюменской области явно избегало ответа на простой вопрос – находится или нет Камалиев (Турсинов) в спецприемнике, - Комитет «Гражданское содействие» счел признаком возможных серьезных правонарушений в отношении исчезнувшего и обратился за помощью в Аппарат Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина.

В результате совместных действий Комитета «Гражданское содействие» и сотрудников Аппарата появилась надежда на то, что Абдугани, если он действительно находится в распоряжении правоохранительных органов, не будет вывезен в Узбекистан через несколько часов - ближайший еженедельный рейс Тюмень-Ташкент вылетал в ночь с 27 на 28 ноября.

Около 11 вечера Маймуне Камалиевой позвонил незнакомый ей киргиз, которого, по его словам, привезли в аэропорт для выдворения этим рейсом. Он сообщил ей, что находился в спецприемнике вместе с Абдугани и их намеревались выслать вместе, но в последний момент Абдугани, «почему-то», оставили. Абдугани просил его передать жене, что ждет помощи и что в спецприемник его «упрятал Антон».

В течение 28 ноября получить дополнительную информацию об исчезнувшем так и не удалось. В связи с этим, начальнику спецприемника при ГУВД г. Тюмени был направлен факсом запрос Комитета «Гражданское содействие» с просьбой срочно сообщить, содержится ли в этом учреждении Камалиев (Турсинов), и если да, то на каких основаниях.

Аппарат Уполномоченного также предпринял действия к предотвращению незаконной высылки Камалиева (Турсинова). Утром 29 ноября дежурный спецприемника заявил Маймуне, что у них «никакого Абдугани Камалиева (Турсинова) нет – есть только один Иванов».

Странная атмосфера тайны вокруг персоны Камалиева (Турсинова), созданная руководством ГУВД Тюменской области, сама по себе, вызывает серьезное беспокойство за его судьбу. Есть веские основания полагать, что правоохранительные органы скрывают «исчезнувшего», чтобы воспрепятствовать своевременному обжалованию решения о его выдворении, если таковое было вынесено.

Комитет «Гражданское содействие» располагает также копией письма начальника УВД Наманганской области Узбекистана начальнику ГУВД Тюменской области от 31.10.2005 г. с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения и задержании трех лиц, разыскиваемых Наманганским УВД за посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан (ст. 159 УК РУз). Это наиболее характерное из обвинений, которые инкриминируется в Узбекистане мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения.

Двое из упомянутых в письме граждан – это Абдугани Турсинов и его земляк, уроженец того же, Уйчинского, района Наманганской области Абдулазиз Бойматов, похищенный 25 апреля текущего года. Характерно, что запрос о его выдаче также был ранее отклонен Генпрокуратурой РФ.

Вскоре после его «исчезновения» прямо из кабинета начальника районной криминальной милиции в Свердловской области было получено подтверждение самых худших опасений: 1 мая сотрудник Наманганского УВД Кодирхон Каримов в интервью узбекской службе радио «Свобода» заявил, что «в эти дни Бойматова привезут в Наманган. Его экстрадируют из России. Но мы ещё точно не знаем, привезли ли его в Ташкент, Российская сторона еще нам об этом не сообщила. Но таких экстрадируемых у нас много». (Подробнее об обстоятельствах похищения Бойматова см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» от 28.04 и 11.07.2007 г.)

В сложившейся ситуации полагаем, что внимание СМИ может помочь предотвратить очередную незаконную высылку, поэтому указываем здесь служебные телефоны должностных лиц Тюменской области, которые могут (а по нашему мнению, и должны) располагать достоверной информацией о местонахождении и юридическом статусе Камалиева (Турсинова):

Начальник ГУВД Недоростов Павел Михайлович: +7(3452)79 30 02
Заместитель начальника ГУВД Сидаш Сергей Иванович: +7(3452)79 30 03
Начальник спецприемника Пономарев Павел Степанович: +7(3452)79 42 32
Прокурор Тюменской области Владимиров Владимир Александрович: +7(3452)24 68 01

Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 г., когда на его родине начали набирать силу религиозные преследования. В 2000 г. он получил паспорт гражданина РФ, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В процессе проведения экстрадиционной проверки принадлежность Камалиева к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

По словам Маймуны Камалиевой, после освобождения ее мужа в декабре 2006 г. УФМС России по Тюменской области выдало ему некую справку в качестве документа, удостоверяющего личность, по которой он и проживал в Тюменской области.

 

 

СРОЧНО В НОМЕР: 30 ноября 2007 года. 12:05:

Исчезнувший в Тюмени узбекский эмигрант нашелся в приемнике для депортируемых

29 ноября 2007 г. подтвердилось, что Абудугани Камалиев (Турсинов), исчезнувший в Тюмени 23 ноября, содержится в спецприемнике для лиц, подлежащих депортации или административному выдворении. В прокуратуре Центрального р-на г. Тюмени Комитету «Гражданское содействие» сообщили, что 23 ноября, в день «исчезновения», Центральный районный суд г. Тюмени вынес постановление об административном выдворении Камалиева за нарушение им режима пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Утром 30 ноября адвоката, к которому по рекомендации «Гражданского содействия» обратилась жена Абдугани, Маймуна, не допустили в спецприемник для встречи с подзащитным под предлогом того, что все сотрудники учреждения находятся на собрании, которое «неизвестно когда закончится». Тем не менее, защита намерена в установленный законом 10-дневный срок обжаловать решение о выдворении Камалиева (Турсинова).

Таким образом, версия о задержании Камалиева (Турсинова) для последующей высылки в Узбекистан, где его преследуют по религиозным мотивам, и о создании тюменскими правоохранительными органами препятствий к обеспечению его правовой помощью, нашла полное подтверждение.

Начиная с осени 2006 г., заметно активизировалась практика передачи в распоряжение узбекских властей лиц, в чьей экстрадиции отказано Генпрокуратурой РФ. Это осуществляется как через процедуру административного выдворения, в т.ч., незаконного, так и с помощью похищений таких лиц.

Первый способ был применен в октябре 2006 г. в отношении Рустама Муминова; попытка использовать его была сделана также в августе 2007 г. в случае Яшина Джураева, незаконную высылку которого удалось предотвратить, благодаря своевременному обращению в Европейский Суд по правам человека.

Последний (но далеко не первый!) из известных нам случаев похищения и незаконного перемещение через границу РФ граждан Узбекистана, запрос о выдаче которых отклонен российской Генпрокуратурой, - это «исчезновение» в апреле 2007 г. в Свердловской области Абдулазиза Бойматова. Его фактическую экстрадицию подтвердил 1 мая корреспонденту радио «Свобода» сотрудник Наманганского УВД.

Практически всегда жертвами подобного «сотрудничества» узбекских и российских спецслужб становятся лица мусульманского вероисповедания, преследуемые в Узбекистане по религиозным мотивам.

Напомним, что Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 г., спасаясь от религиозных репрессий на родине. В 2000 г. в Тюмени он получил паспорт гражданина РФ, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В феврале 2006 г. Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана о его розыске, а в декабре 2006 г. освобожден из-под стражи в связи с отказом Генпрокуратуры РФ в его выдаче. В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству РФ была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

23 ноября 2007 г. Абдугани Камалиев (Турсинов) выехал из дома в пос. Андреевский Тюменской области и исчез. Вплоть до 29 ноября ГУВД Тюменской области, фактически, скрывало от правозащитников и журналистов его местонахождение. Экстренную высылку его в Узбекистан ночью с 27 на 28 ноября удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина.

 

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»
тел. +7-903-197-04-34