Глумление над памятью о страданиях

свеча памятиАлександр Попов: "В городе, построенном, в основном, заключёнными, тысячи из которых остались навечно в воркутинской земле, не должно быть памятников таким лагерным руководителям..."

 

 

 

* * *

"Уголь воркутских шахт
Жарким огнем горит
Каждый кусок угля
Кровью ЗеКа омыт..."
(песня Виктора Гагина на стихи неизвестного автора)

Глава городского округа "Воркута" В.Л.Будовский подписал Решение Совета МО ГО "Воркута" №271 "О присвоении звания "Почётный гражданин города Воркуты" : "За выдающиеся заслуги в становлении города Воркуты, развитие экономики, производства и социальной инфраструктуры Совет муниципального образования городского округа "Воркута" решил : Присвоить звание "Почётный гражданин города Воркуты" первому начальнику комбината "Воркутауголь" Мальцеву Михаилу Митрофановичу. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания".

Это Решение опубликовано в воркутинской газете "Заполярье" 28 ноября 2008 года. Здесь же, в качестве "группы поддержки" помещены две статьи, вспоминающие добрым словом М.М. Мальцева...

 

Кладбище Юр-Шор на месте расстрела заключенных. 2003. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.
Кладбище Юр-Шор на месте расстрела заключенных. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

Михаил Митрофанович Мальцев. Почему я считаю, что назвать Почетным гражданином Воркуты этого человека – есть поступок постыдный? Начнём с Решения, подписанного господином Будовским. Глава Воркуты словно и не ведает, что Мальцева давно нет в живых. Обе статьи в газете тоже не считают нужным сообщить читателям о датах рождения и смерти Мальцева. И неспроста.

Заглянем в тот документ, который всегда сопровождает рождение орденов, медалей, почётных званий… Это Положение о звании "Почётный гражданин города Воркуты". Оно было утверждено решением исполкома Воркутинского совета депутатов трудящихся в 1968 году. Так вот, это звание присваивается рабочим, служащим, инженерно-техническим работникам, пенсионерам, проживающим в Воркуте не менее 15 лет…

Повторим ещё раз неколько слов из того Положения : "ПРОЖИВАЮЩИМ В ВОРКУТЕ НЕ МЕНЕЕ 15 ЛЕТ" Итак, М.М.Мальцев руководил "Воркутлагом" в 1943-1947 годах. Следовательно, его воркутинский стаж не позволяет претендовать на это Почётное звание.

Называя Мальцева в Решении "первым начальником комбината "Воркутауголь", господин Будовский снова вводит в заблуждение воркутян, причём делает это сознательно. В 1935-1936 годах Воркутинское рудоуправление возглавлял В.А.Барабанов, а предшественником Мальцева был Тарханов Л.А., возглавлявший Управление "Воркутстрой" в 1938-1943 годах. Рудоуправление и "Воркутстрой" - это прежние названия комбината "Воркутауголь".

Кстати о В.А.Барабанове. В начале 1990-х годов инициативная группа уже пыталась добиться присвоения этого имени улице в Воркуте. Тоже упоминалось звание Героя Социалистического труда, тоже присутствовали значимость и большой личный вклад… Но в тот раз возражения и здравый смысл победили : мол, Героем он стал за другое лагерное строительство, за Цимлянскую ГЭС – вот и пусть его имя дают этой стройке, а в городе, родившимся трудом и жертвами заключённых, не должно быть улицы имени начальника лагеря. Но в тот раз подготовку такого переименования вели открыто, в газете.

 

Образчик ГУЛАГовского административно-градостроительного стиля Воркуты. Vorkutafoto.ru
Образчик ГУЛАГовского административно-градостроительного стиля Воркуты. Vorkutafoto.ru

Как же преподносят личный вклад М.М. Мальцева газетные статьи из "группы поддержки". Это интересное чтение.

Статья О.П. "Герои нашего времени". Начинаешь понимать, что власти "столицы мира" не дают покоя сомнительные лавры телепередачи "Имя в истории". Статья рассказывает о "новой и совершенно необычной экспозиции"… "Лица города". Георгия Чернова представляет…Надежда Гужавина, Ксению Пластинину – Елена Бараненко, Михаила Мальцева – Виталий Трошин, Вениамина Смирнова – Галина Трухина… Знакомо? Сталина в теле-шоу представляет Варенникова, Ленина - Зюганов, остальные тоже разобраны по представителям.

Итак, в тяжёлое время войны возглавил Мальцев Воркутинский лагерь. "Но (цитирую) всесильному генералу Мальцеву, сумевшему встать над временем, она /задача/ по плечу – он поднимает на ратный подвиг …узников ГУЛАГа".

Каково с "ратным подвигом" - новое слово, прямо на глазах создаётся "словарь расширения русского языка"! Слово, сопутствовавшее военным описаниям ( рать – войско), воткнули в лагерное производство.

А кто бы дал Мальцеву "встать над временем"? Сталин ? Или Берия, чьим наместником значился на Воркуте полковник (не генерал, он приехал полковником).

Но самое удивительное идёт дальше (цитирую) : "сегодняшняя выставка – ещё одна попытка реабилитировать в глазах его современников замечательного человека, талантливого руководителя, Героя Социалистического труда Михаила Митрофановича Мальцева…".

Реабилитировать…А он разве был репрессирован? Мальцев М.М. (1904-1982гг.). Партийный деятель, инженер-электрик. В 1941-1943 годах командовал сапёрными армиями. В 1943 году переведён с фронта на должность начальника управления комбината "Воркутстрой", где проработал до начала 1947 года. Депутат Верховного Совета СССР (1946г), генерал-майор НКВД. После Воркуты работал в Германии, возглавлял объединение "Висмут", занимавшееся ядерным топливом. Именно по ядерной программе был удостоен звания Героя Социалистического труда. Написал воспоминания , в том числе и о работе в Воркуте, разумеется, в этих воспоминаниях заключённые, которых он поднял на "ратный подвиг", не присутствуют. Пенсионер союзного значения. Что-то не просматривается никаких репрессий.

 

В.Г.Поликарпова, остарбайтер, затем заключенная Воркутлага. 1943. Воркутинский межрайонный краеведческий музей
В.Г.Поликарпова, остарбайтер, затем заключенная Воркутлага. 1943. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

Вторая статья, "Генерал Заполярья", не подписана. Эта публикация с душком. И с огрехами. Чего стоит словосочетание "управление "Воркутастрой" комбината "Воркутауголь". Да, этот человек умел работать. Но это был руководитель лагерной системы, следовательно, не стоит умиляться многократно уже публиковавшимся примером того, как Мальцев выписал в подкормку заключённому Сироткину, (цитирую), "отбывавшему свои 15 лет" ( а может быть, не свои?), спирт, сахар и масло.

Вот Михаил Иванович Сироткин по всем показателям может претендовать на звание Почётного гражданина Воркуты : одних лагерных лет на Воркуте у него 15, заслуг тоже немерено, как перед Воркутой, так и перед страной. Кадровый разведчик, резидент в Японии, это ему слал свои шифровки Рихард Зорге. Он мог быть расстрелян на Воркуте уже только за то, что писал письма Сталину и просился на фронт, но лагерное начальство предпочло сохранять эти письма в личном деле зека Сироткина.

 

Праздник в зоне. Ок. 1953. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.
Праздник в зоне. Ок. 1953. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

Но, пожалуй, самый циничный довод в правильность мысли о Мальцеве, как о Почётном гражданине Воркуты ( "верной дорогой идёте, товарищи!") приведён в конце этой анонимной статьи. Без цитаты здесь не обойтись.

"Как-то летним вечером Мальцев шёл со свитой по строящемуся городу, где впервые за Полярным кругом посадили молодые деревца, привезённые откуда-то издалека. Получилось даже нечто вроде бульвара, хотя и чахленького. На одной из скамеек уселся блатной вор и с нахальным независимым видом заплевал шелухой от семечек чистый, жёлтый песочек дорожки. Генерал рявкнул на него командирским басом и услышал в ответ то, что и должен был услышать : - Соси фал, генерал, и не кашляй!

Мальцев не захотел сделать вид, что не слышит, вынул пистолет и с первого выстрела уложил блатняка наповал. Бросив свите – списать! – он, как ни в чём не бывало, пошёл дальше. А в акте о смерти потом указали, что она наступила в результате кровоизлияния в мозг. И не погрешили против истины"

Какое любование текстом составителя этого перечня заслуг генерала Мальцева! Неужели у автора не было примеров другого свойства, без откровенного цинизма и вседозволенности? По сути, автор одобряет, восхищается бандитизмом генерала : "и не погрешили против истины"…

Почему же городские власти Воркуты пренебрегли уважением к воркутянам, прошедшим лагеря, выжившим и погибшим, но построившим для нас этот город?

 

Лотар Шольц, бывший заключенный Воркутлага демонстрирует ватник с каторжным номером. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.
Лотар Шольц, бывший заключенный Воркутлага демонстрирует ватник с каторжным номером. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

Вступая на столь конфликтную тропу, господам из Власти следовало бы спросить мнение у горожан, спросить открыто, напомнив воркутянам и о том, кто же был для Воркуты генерал Мальцев, и о том, за какие заслуги решили так отметить его деяния. Но сделали воровато, словно это не Совет города, а сходняк.

Состряпали ( других слов при сопоставлении статей и Решения, не находится) неуклюжие статьи, превозносящие заслуги генерала и даже включая в число заслуг самосуд.

Но господа от Власти забывают об ответственности : они возомнили, что им позволено всё! Положено называть Почётным гражданином только ныне здравствующего воркутянина – ну и что, будем создавать некрополь!

 

Воркутинский рудник. uchazdneg.livejournal.com
Воркутинский рудник. uchazdneg.livejournal.com

Положено Почётному гражданину города Воркуты вручить диплом и ленту Почётного гражданина – вручили? Потомков-то хоть отыскали? Коль об этом не вещают, значит и не собирались искать.

Для чего тогда этот балаган, полный конфликтов с Законом? Ради кого? И почему в какой-то нехорошей Америке, когда вносят какую-то куда-то поправку, дают этой поправке имя инициатора, а у нас сплошняком "группа товарищей"? Или так надёжнее? Но тогда это не творчество, а махинации. Было бы хорошо, если бы воркутяне потребовали рассказать, как обсуждалась кандидатура Мальцева в Совете города, какое единогласие присутствовало?

Думаю, что подобное вторжение в историю Воркуты должно быть опротестовано и отменено. В городе, построенном, в основном, заключёнными, тысячи из которых остались навечно в воркутинской земле, не должно быть памятников лагерным руководителям, будь то улица имени лагерного начальника, или памятная доска, или звание Почётного гражданина города Воркуты - это будет всегда надругательством над памятью жертв государственного террора в нашей стране.

Александр Анатольевич Попов

 

Воркута. Фото Silador Desore
Воркута. Фото Silador Desore.

При подготовке материала были использованы материалы проекта "Виртуальный музей ГУЛАГа" НИЦ "Мемориал"-Петеребург.