Страсбург заступился за беженцев

Елена РябининаЗа одну неделю Европейский Суд по правам человека дважды предписал России не экстрадировать заявителей в Узбекистан.

 

 


10 ноября 2008 г. Европейский Суд по правам человека предписал властям Российской Федерации воздержаться от выдачи в Узбекистан уроженца Наманганской области Абдуллажона Исакова, преследуемого узбекскими властями за религиозные убеждения. Постановление о его экстрадиции Генеральная прокуратура РФ вынесла 12 августа текущего года.

13 ноября такое же решение было принято в Страсбурге по заявлению представителей андижанского беженца Абдумуталлиба Каримова, постановление о выдаче которого было вынесено российской Генпрокуратурой месяцем позже - 18 сентября.

Экстрадиционные дела в отношении Исакова и Каримова, при всем своем различии, схожи в главном: в обоих случаях речь идет о людях, преследуемых узбекским режимом по политически мотивированным обвинениям. И в обоих случаях Генпрокуратура РФ и суды первой инстанции проигнорировали как угрозу применения пыток к выдаваемым в Узбекистан лицам, так и сфабрикованный характер обвинений, предъявленных им узбекскими властями.

Дело Исакова

Ранее мы уже сообщали об аресте и последовавшей за ним попытке незаконной высылки Исакова. Напомним, что он был задержан 6 марта 2008 г. в г. Тюмени в связи с розыском, объявленным в отношении него правоохранительными органами Узбекистана по обвинениям в заговоре с целью захвата власти и в организации преступного сообщества.

Эти обвинения уже давно стали «традиционными» для мусульман, преследуемых в Узбекистане за религиозные убеждения. Особенность данного экстрадиционного дела в том, что Абдуллажон считает себя гражданином России и, по мнению защиты, совершенно обоснованно. Он утверждает, что покинул Узбекскую ССР в 1989 г. и с тех пор проживает на территории России. Это означает, что в соответствии с ранее действовавшим Законом РФ «О гражданстве», Исаков, который постоянно проживал в России на дату 06.02.1991 г., является ее гражданином, что подтверждалось имевшимся у него российским паспортом. Гражданами РФ являются также все члены его семьи: в 1994 г. он привез из Узбекистана жену и дочь, которые впоследствии приняли российское гражданство, а сын его и вовсе родился в Тюменской области в 1998 году.

Тем не менее, еще в 2005 г. ГУВД Тюменской области вынесло заключение о якобы незаконности документирования Исакова российским паспортом, т.к., по мнению милиции, он не является гражданином РФ. В последующих материалах экстрадиционной проверки круг замкнулся: Исаков – не гражданин, т.к. российский паспорт выдан ему незаконно. Паспорт Исакова был изъят у него сотрудниками милиции еще 2-3 года назад при очередной проверке документов, но причину этого ему никто не разъяснил. Впрочем, поскольку никаких протоколов не составлялось, документ считается «безвестно отсутствующим».

Абдуллажон узнал о своем якобы «негражданстве» только после ареста в марте текущего года. Его попытки доказать в судебном порядке законность документирования его российским паспортом на сегодняшний день остаются тщетными. В постановлении Генпрокуратуры об экстрадиции статьи узбекского Уголовного кодекса сопоставлены со статьями УК РФ произвольным образом. Достаточно отметить, что заговор против конституционного строя (ч.4 ст.159 УК РУз) приравнен к попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ). Заместитель Генерального прокурора РФ г-н Е.Л.Забарчук, подписавший постановление, счел отсутствие в узбекской статье ключевого слова «насильственный» «несовпадением отдельных квалифицирующих признаков преступления и отличием в квалификации преступлений», что, по его мнению, не является препятствием к выдаче.

Доводы защиты о том, что этак любое оппозиционное движение можно назвать заговором, были проигнорированы Тюменским областным судом, который 30.09.2008 г. отклонил жалобу Исакова на решение о его выдаче. Кроме того, защита обнаружила, что документы, представленные узбекской стороной в соответствии с требованиями законодательства, изобилуют признаками фальсификаций, и обратила на это внимание суда. Однако и это не повлияло на решение, вынесенное федеральным судьей В.М.Ведерниковым, как, впрочем, и множество представленных суду материалов об угрозе применения пыток к Исакову в случае его выдачи в Узбекистан.

Дело Каримова

Комитет «Гражданское содействие» в течение последних месяцев сообщал также о задержании 11 июня 2008 г. в г. Йошкар-Ола случайного свидетеля Андижанской бойни Абдумуталлиба Каримова, вынесении Генпрокуратурой постановления о его экстрадиции, несмотря на незавершенную в отношении него процедуру определения статуса беженца, и о рассмотрении его жалобы судом первой инстанции. (Подробнее о нем см. пресс-релизы от 13 июня, 26 сентября и 1 ноября 2008 г.).

Определение ВС Республики Марий Эл, которым была отклонена жалоба Каримова на решение о его выдаче, удивило специалистов новой трактовкой Закона РФ «О беженцах». По мнению судебной коллегии, «рассмотрение Управлением ФМС по Республике Марий Эл ходатайства о приобретении Каримовым А.М. статуса беженца, не является препятствием для принятия решения о его экстрадиции, поскольку уголовно-процессуальное законодательство содержит запрет на выдачу иностранному государству исключительно лиц, в отношении которых принято решение о предоставлении убежища <…>». Cуд счел, что нормы права, изложенные в законе «О беженцах», не должны учитываться при рассмотрении дела об экстрадиции с точки зрения уголовно-процессуального закона.

Если следовать этой логике, то российское законодательство предстает в виде набора правовых норм, никак между собой не связанных - концепция, по меньшей мере, достойная оценки Европейского Суда.

Постановления Генпрокуратуры об экстрадиции Исакова и Каримова обжалованы их защитниками в кассационном порядке в Верховный Суд РФ. Рассмотрение дела Исакова назначено на 4 декабря; дата слушаний по делу Каримова еще не назначена.

Вместе с тем, учитывая существенный риск экстренной высылки, что уже неоднократно случалось с предшественниками Исакова и Каримова, их представители обратились в Страсбург, который оба раза в день получения заявлений принимал решения о приостановке экстрадиции.

Кроме того, по делу Исакова Европейский Суд запросил документы, касающиеся оспаривания заявителем заключения о незаконности выдачи ему паспорта гражданина РФ.

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»