В Москве открыли памятную доску Александру Солженицыну (+ФОТО)

Памятная доска Александру Солженицыну в МосквеК 99-летию со дня рождения писателя, историка, Нобелевского лауреата, политзаключенного советской эпохи, автора всемирно известной книги "Архипелаг ГУЛаг" Александра Исаевича Солженицына в Москве приурочили открытие мемориальной доски. Она установлена на доме, в котором жил писатель и где он в последний раз арестован.

 Доску установили улице Тверская (Козицкий переулок), дом 12, строение 8.

"Александр Исаевич очень любил этот дом, говорил: "Как только вхожу в этот двор, волнение большое". Это когда мы уже вернулись в 1994 году. И он здесь работал, встречался с людьми с 1994 по 2002 год, это родное место",− рассказала ТВ "Культура" президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Лицо Солженицына как бы проступает через разлом. Такой образ, по задумке автора композиции, скульптора Андрея Ковальчука, символизирует жизненные трудности, не сломившие писателя.

"Хотелось выразить немногословными, но очень выразительными средствами суть этого уникального человека, который прошел через большие сложности своей судьбы, своей истории",− объяснил скульптор Андрей Ковальчук.

"Мемориал" так  писал о вкладе Солженицына: "<...> Для нас, для Международного общества "Мемориал", огромное значение имеет труд Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". В этом, по определению автора, "опыте художественного исследования" ему удалось совместить два ранее разделенных потока памяти о государственном терроре: непосредственный личный опыт свидетелей и жертв крупнейшей национальной катастрофы столетия, и попытки критического осмысления известных и вновь открывшихся исторических фактов.

Основным итогом этой работы стало даже не столько новое знание о терроре, сколько обретение целостности исторического понимания. По существу, "Архипелаг ГУЛаг" — это титаническая попытка создать новое национальное историческое сознание, альтернативное лживой, полной умолчаний и фальсификаций, официальной версии советской истории.

На многие годы вперед, вплоть до последних лет перестройки, "Архипелаг ГУЛаг" стал одним из наиболее востребованных и наиболее преследуемых текстов Самиздата. Его изымали на обысках, за его чтение или хранение выгоняли с работы и отчисляли из вузов, за его распространение и размножение арестовывали и судили. Однако, несмотря на это, экземпляры зарубежных изданий тайно ввозились в СССР, а здесь книгу в сотнях экземпляров печатали фотоспособом, копировали на множительных аппаратах и перепечатывали на пишущих машинках.

На Западе "Архипелаг ГУЛаг" также произвел ошеломляющее впечатление как неопровержимое по достоверности свидетельство цены и итогов коммунистического эксперимента. Канцелярская аббревиатура названия "Главное Управление лагерей" стала метафорой, и слово "Гулаг" вошло во все словари мира как одно из обозначений понятия "гуманитарная катастрофа политического происхождения и национального или глобального масштаба".

С "Архипелага ГУЛаг" начинается новый этап в осмыслении отечественной истории ХХ века. Необходимость работы с прошлым во имя будущего стала очевидной для многих людей <...>"

СМ. подробнее об Александре Исаевиче Солженицыне.

 

Фото Алексей Куденко-РИА Новости

Фото Алексей Куденко-РИА Новости

 

Фото Алексей Куденко-РИА Новости

Фото Алексей Куденко-РИА Новости

 

Фото Nasedkin-Tverskaya Street

Фото Nasedkin-Tverskaya Street