Для политзаключенного Руслана Кутаева заранее установлен административный надзор

Руслан Кутаев

Чеченский общественный деятель и политолог Руслан Кутаев сейчас отбывает срок лишения свободы [якобы "за наркотики"] – Правозащитный Центр "Мемориал" считает это дело сфабрикованным.

На ноябрьском [2017] заседании суда принято решение установить за Русланом Кутаевым административный надзор сроком в один год после его освобождении из колонии, – сообщает проект "Кавказ.Реалии".

Срок лишения свободы чеченского активиста заканчивается в декабре 2017 года. В течение года после выхода на свободу Руслана Кутаеву будет запрещено покидать место жительства с 10 вечера до 6 утра, выезжать за пределы административного района его проживания, а также участвовать в каких бы то ни было мероприятиях (как общественно-политических, так культурно - развлекательных) и посещать рестораны и кафе.

Каждый месяц он должен будет отмечаться в полиции.

Нарушение этого предписания чревато возбуждением дела по статье 314.1 УК (Уклонение от административного надзора), предусматривающей до года реального срока.

Урус-Мартановский суд Чечни признал Руслана Кутаева а виновным в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228) и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на один год с запретом посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью. 31 октября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики продолжила рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Кутаева на приговор, и смягчила наказание до трёх лет и 10 месяцев.

Правозащитники считают, что уголовное преследование активиста связано в том числе с тем, что 18 февраля 2014 года Руслан Кутаев без согласования с властями организовал в преддверии очередной годовщины депортации чеченцев 23 февраля 1944 года научно-практическую конференцию "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?".

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) считает Руслана Кутаева политическим заключённым .

Руслан Кутаев. Фото Радио Свобода

Руслан Кутаев. Фото Радио Свобода