"Сбор биоматериалов": в России по сталинским лекалам готовится "дело вредителей"?

Херлуф Бидструп. 'Круг замкнулся'. Фрагмент

По сообщениям СМИ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со ссылкой на спецслужбы заявил, что "некоторые эмиссары, представители НКО ведут сбор биологических материалов россиян".

Об этом сообщает корреспондент РБК Мария Кокорева:

"<...> Это информация линии специальных служб РФ. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители НКО [некоммерческих организаций]", — по свидетельству РБК, заявил г-н Песков. По его словам, "соответствующую информацию сотрудники спецслужб передали президенту Владимиру Путину".

30 октября 2017 года, президент Путин в ходе заседания президентского Совета по правам человека заявил, что в России собирают "биологический материал" проживающих в стране людей.

"Медиазона" отмечает, что в конце июля прокремлевский телеканал RT выпустил репортаж "Военный интерес: ВВС США хотят закупить образцы живых тканей россиян". Информация была растиражирована другими прокремлевскими ресурсами, в частности НТВ, РЕН-ТВ и "Звездой", – сообщают "Грани".


Вся эта история могла бы выглядеть, пожалуй, комично. Если бы в прошлом нашей страны не случалось уже многочисленных "дел вредителей", биологов, генетиков, "врачей-убийц". Дел, обвиняемые по которым были расстреляны, получили многолетние лагерные сроки, были отправлены в ссылку, навсегда были отлучены от профессии.

И от происходящего сегодня скорее не смешно, а страшно.