Amnesty International: "Александр Эйвазов – узник совести"

Александр Эйвазов Международная правозащитная организация Amnesty International признала бывшего судебного секретаря Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Правозащитная организация требует его немедленного освобождения.

Amnesty International запустила глобальную акцию срочной помощи – петиции от активистов движения с требованием освободить Эйвазова будут направлены прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко, главе ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко и руководству СИЗО №1 Санкт-Петерубурга.

Двадцатидвухлетний Александр Эйвазов начал работать секретарем районного суда в октябре 2016 года, рассчитывая в дальнейшем на карьеру судьи. Однако в Октябрьском районном суде, по его свидетельствам, Эйвазов столкнулся с вопиющими нарушениями судебной этики и трудового права.

Среди прочего, секретарей принуждали фальсифицировать записи судебных заседаний, а тайна совещательной комнаты повсеместно нарушалась – сообщает Amnesty International .

Эйвазов направил десятки жалоб председателям вышестоящих судов, в квалификационные органы, а также в ФСБ и Следственный комитет.

Не получив ответа, он опубликовал материалы своих жалоб в социальных сетях и поделился этой информацией с журналистами.

Эйвазов покинул работу в декабре 2016 года, но уже после увольнения, в январе 2017 года, заместитель председателя Октябрьского районного суда в сопровождении сотрудников полиции потребовал от него задним числом подписать протокол судебного заседания, составленный другим секретарём.

После отказа Эйвазова это сделать, председатель суда обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье о вмешательстве в работу суда. Уголовное дело было возбуждено 15 февраля этого года.

Александр Эйвазов был задержан 22 августа в Сочи, в настоящее время он помещён в один из СИЗО Санкт-Петербурга.

У Эйвазова бронхиальная атопическая астма в тяжелой форме, от которой под стражей он не получает адекватного лечения. Содержание в СИЗО усугубило его физическое состояние, – подчеркивает Amnesty International .

 

Фото со страницы Александра Эйвазова в ВКонтакте

Фото со страницы Александра Эйвазова в ВКонтакте