Amnesty International: Ахтем Чийгоз – узник совести

"Ахтем Чийгоз, один из лидеров крымских татар, должен быть немедленно освобождён, – заявила крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International. Верховный суд Крыма приговорил его 11 сентября 2017 года к восьми годам заключения, признав виновным в организации "массовых беспорядков".

"Несправедливый судебный процесс над Ахтемом Чийгозом увенчивает череду явно сфабрикованных уголовных и административных дел в отношении членов крымско-татарской общины", – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

Ахтем Чийгоз занимал должность заместителя руководителя Меджлиса крымско-татарского народа, представительного органа крымских татар. В сентябре 2016 года Верховный суд России запретил Меджлис как "экстремистскую организацию". Это сделало всех его членов и сторонников, самую активную часть крымско-татарской общины, потенциальными жертвами преследований по обвинению в "экстремизме".

Сам Чийгоз был арестован в январе 2015 года и провел 15 месяцев в предварительном заключении. Последовавшее за этим судебное разбирательство заняло 13 месяцев и было омрачено множеством нарушений. Например, он был вынужден принимать участие в судебных заседаниях по видеосвязи, что делало невозможными личные консультации с адвокатом.

Он был признан виновным в организации "массовых беспорядков", связанных со столкновениями между проукраинскими и пророссийскими митингующими 26 февраля 2014 года. Тогда в давке погибли два человека.

Согласно имеющимся материалам в СМИ и свидетельствам очевидцев, Ахтем Чийгоз был одним из тех, кто пытался успокоить две толпы и разделить их, чтобы предотвратить насилие.

"Российские оккупационные власти продемонстрировали свой репрессивный характер, бросив за решетку человека, который, по свидетельствам очевидцев, попытался сдерживать толпу, чтобы не допустить насилия", – подчеркнула Оксана Покальчук.

"Ахтем Чийгоз – узник совести, заключённый в тюрьму исключительно за попытку мирной реализации своих прав. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён", – подчеркнула представитель Amnesty International .