Крым: политзаключенного Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам лишения свободы заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза по обвинению "в организации беспорядков" 26 февраля 2014 года.

Об этом сообщает "Крым. Реалии" . Обвинение запрашивало для Чийгоза восемь лет колонии общего режима.

АхтемЧийгоз находится в российском СИЗО более двух с половиной лет, по его делу в суде прошло 154 заседания.

26 февраля 2014 года у здания Законодательного собрания Симферополя произошли столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана; погибли два человека, десятки получили ранения.

Чийгоза обвинили в организации массовых беспорядков. Он, по версии российского следствия, организовал столкновения. Два человека признали вину в участии и получили условные сроки, суд над еще пятью обвиняемыми не закончен.

Меджлис крымско-татарского народа в России признан экстремистской организацией и запрещен. Его председателю Рефату Чубарову и бывшему главе Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Россию.

Чийгоз Ахтем Зейтуллаевич признан политическим заключенным Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва).

СМ. подробнее о деле Ахтема Чийгоза

По ходатайствам печально известного российского прокурора Крыма г-жи Поклонской Верховный суд полуострова принял решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией". Эту позицию не удалось оспорить в Верховном суде РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".

Ахтем Чийгоз