О помиловании блогера Александра Лапшина

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании российского гражданина, блогера Александра Лапшина, осужденного на три года за посещение Нагорного Карабаха без ведома Баку.

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сообщил агентству "АзерТадж", что накануне Лапшин пытался покончить с собой, однако тюремные надзиратели смогли предотвратить попытку суицида, – сообщает Би-би-си .

В Азербайджане Лапшин – гражданин России и Израиля – обвинялся в посещении Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Блогера задержали в Минске (!) в 16 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. 7 февраля 2017 года, вопреки возражениям Москвы, он был экстрадирован в Баку.

Лапшин попал в "черный список" Азербайджана из-за того, что в 2011 и 2012 годах ездил в Карабах и писал об этом в сети. Таким образом, посчитали в Баку, он нарушил положения законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах". Всего в "черный список" в Азербайджане были включены 667 человек, в том числе известные художники, музыканты, журналисты, писатели, блогеры и политики, которые посетили Карабах без уведомления азербайджанских властей, – отмечает Би-би-си .

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, в которой проживало множество армян, заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В 1994 году при участии Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы фактически под контролем Армении.