Правительство России и проблема захоронения мумии Ленина

Правительство Российской Федерации не поддержало инициативу о захоронении мумии лидера большевиков Владимира Ленина, которая до сих пор выставлена в мавзолее на центральной площади Москвы.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заключение кабинета министров РФ.

Документ подписан заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько. В заключении отмечается, что инициатива потребует дополнительных расходов из бюджета, однако в законопроекте не указаны источники финансирования этих расходов.

Текст поправок к закону "О погребении и похоронном деле" опубликован на сайте Госдумы РФ. В парламент его внесла в апреле 2017 года группа депутатов от ЛДПР - Иван Сухарев, Владимир Сысоев и Александр Курдюмов, а также трое единороссов - Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев. Однако очень скоро единороссы отозвали свои подписи под инициативой, – сообщает Neswru .

Сысоев заявил агентству, что проект должен "создать правовое поле" для последующего перезахоронения не только Ленина, но и других исторических деятелей. Он пояснил, что законодательная инициатива появилась после опроса "Левада-Центра", по результатам которого большинство россиян выступили за предание земле тела Ленина. Упомянутые депутаты предлагали дополнить статью "Перезахоронение" отдельным пунктом, в котором будет говориться, что "перезахоронению подлежат останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина)". При этом в тексте подчеркивается, что "порядок, сроки и место перезахоронения определяются правительством с учетом предложений межведомственной комиссии".

Как ранее пояснял Сухарев, четкие сроки перезахоронения Ленина они прописывать не стали, "поскольку вопрос по-прежнему является дискуссионным". Большинство коммунистов в РФ всегда выступали против захоронения Ленина. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов 1 августа 2017 года заявил, что якобы президент России Владимир Путин пообещал не допустить перезахоронения Ленина и советских деятелей, погребенных у стен Кремля.

На Красной площади, у стены Кремля захоронено более 400 советских деятелей, включая диктатора Иосифа Сталина. В Русской православной церкви нет единого мнения по этому вопросу, – отмечает Neswru . В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны – абсурдом.

Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к перезахоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.


Ещё в 1901 году Ленин писал: "Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо..."

Ленин в 1918-м году": "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города".

Ленин в 1922 году: "Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого."

Владимир Ульянов-Ленин, по мнению многих историков, изучающих советскую эпоху, вместе со своими соратниками несет личную ответственность за насильственный госпереворот октября 1917-го, за миллионы жертв Гражданской войны, Красного террора, вооруженной аннексии государств, возникших на месте бывшей Российской империи.