О деле чеченского борца Мурада Амриева

Чемпион по смешанным единоборствам Мурад Амриев передан сотрудникам МВД Чечни.

Как передает Радио Свобода, об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Центрального федерального округа.

Вечером 8 июня белорусская милиция передала Амриева российским властям. Спортсмен собирался просить в Белоруссии политического убежища, но к нему не пустили адвоката.

9 июня семья Амриева покинула Чечню по соображениям безопасности. Правозащитники и родители спортсмена считают, что в Чечне Амриеву грозит смертельная опасность.

Спортсмен, сбежавший из здания прокуратуры в Брянске, был задержан пограничниками вблизи белорусского города Добруш. Власти Белоруссии заявили, что Амриева выдадут России. Ранее он был объявлен в розыск правоохранительными органами Чечни.

Правозащитники считают, что поводом для преследования стали заявления Амриева о "кровной мести", объявленной ему чеченскими полицейскими. По данным "Новой газеты", в 2013 году Мурад Амриев рассказал правозащитникам о пытках, которым его подвергли в одном из отделений МВД Грозного. По словам спортсмена, таким образом, полицейские пытались вынудить его старшего брата вернуться из Германии в Чечню.

Европейский суд по правам человека уже дал делу Мурада Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской Конвенции по правам человека. Это значит, что Суд будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева, сообщает Комитет по предотвращению пыток.