Правозащитники рассказали об усилении цензуры в России после конфликта с Украиной

Российские власти использовали события на Украине в качестве предлога для подавления независимых мнений и движений. Об этом говорится в докладе "Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины", подготовленном международной правозащитной группой "Агора".

"Началась активная чистка Интернета и библиотек, значительно усилилось давление на независимые СМИ и неправительственные организации, расширился перечень отнесенных к государственной тайне сведений и увеличилось число уголовных дел о государственной измене и шпионаже. Дальнейшее развитие получила практика прямого безнаказанного и явно поощряемого властями насилия над политическими оппонентами и гражданскими активистами, появились новые политзаключенные и политэмигранты", – отмечает соавтор исследования, юрист Дамир Гайнутдинов. По мнению авторов доклада, все эти меры прямо или косвенно связаны с последствиями российско-украинского конфликта.

Через два месяца после "присоединения" Крыма в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья – за призывы к действиям, "направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" (280.1 УК). "Именно эта норма стала основным инструментом давления на критиков "возвращения Крыма", – говорится в докладе.

Также в докладе уделяется внимание давлению на неправительственные организации, травле несогласных, например, "движениями" НОД, "Антимайдан" и SERB, цензуре Интернета и ограничению свободы массовой информации.

Правозащитники отмечают, что деятельность таких "движений" сводится к преследованию оппозиционеров, представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти из числа деятелей культуры. Многие нападения со стороны НОД и SERB, отмечают в "Агоре", происходят на акциях, посвященных Украине.