Калужский призывник признан невиновным в уклонении от призыва

6 июня 2017 года в Калужском областном суде завершилось уголовное дело призывника Рахима Зайнутдинова – приговор в отношение молодого человека, ранее признанного невиновным в уклонении от призыва на военную службу, вступил в законную силу.

Об этом сообщают юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

В мае государственный обвинитель посчитал обращение призывника Зайнутдинова в суд с административным исковым заявлением об обжаловании решения о призыве "злоупотреблением правом", которое "подтверждает умысел на совершение преступления" и оспорил решение Боровского районного суда Калужской области.

В ответ на представление прокурора защита Зайнутдинова подготовила возражения, после ознакомления с которыми прокурор Боровского района в зале судебного заседания отозвал апелляционное представление, тем самым согласившись с оправдательным приговором суда первой инстанции.

Юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук, оказывающий правовую поддержку призывнику, полностью удовлетворен исходом дела.

"Очень рад, что у прокуратура сегодня показала, что государство способно признавать свои ошибки, что я очень приветствую и выражаю личную благодарность прокурору", – подчеркнул юрист Александр Передрук. "Знаменитый пацифист Лев Николаевич Толстой утверждал, что гораздо благороднее осознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого. Дело Зайнутдинова яркий и хороший пример следования мудрости наших великих предков".

В октябре 2015 года уроженец Узбекистана Зайнутдинов переехал по программе переселения соотечественников в Калужскую область и летом 2016 года вступил в российское гражданство и стал военнообязанным в возрасте 26 лет. Призывник подал заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), так как ранее уже проходил военную службу в Узбекистане и был приведен к присяге, предполагавшей клятву, нарушать которую Зайнутдинов не был готов. Через пять дней начальник военкомата письмом известил его о том, что молодой человек пропустил срок подачи заявления на АГС, поэтому в его рассмотрении призывной комиссии отказано, и вручил ему повестку на призывной пункт. За день до назначенной даты он подал иск в Боровский районный суд с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления незаконным, но дело возбудили в отношении него самого.