Избиение ярославских заключенных: начальник колонии уволен?

В ярославской колонии ИК-1, где 21 апреля 2017 года силовиками были избиты несколько заключенных, в том числе политзаключенный, "болотник" Иван Непомнящих, уволили начальника учреждения Александра Чирву.

Как сообщают "Грани" , об этом стало известно от Фонда "Общественный вердикт".

По сведениям правозащитников, новым начальником колонии стал подполковник внутренней службы Дмитрий Николаев.

Однако в управлении ФСИН по Ярославской области информацию об увольнении Чирвы опровергли, передает интернет-газета "Вид сбоку – Ярославль". В пресс-службе ведомства заявили, что Чирва в отпуске и "сто процентов не уволен". (Уволен на 93% ? – прим. редакции)

20 апреля политзаключенного Ивана Непомнящих отправили на семь суток в ШИЗО, заявив, будто он не выполнил команду "отбой". Это произошло сразу после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении политзека.

24 апреля появилась информация, что политзека и еще нескольких заключенных избили. Непомнящих получил травмы ног и поясницы. Он, однако, пострадал меньше других. Руслану Вахапову и Евгению Макарову серьезные повреждения нанесли по всему телу. Вахапова несколько раз ударили головой о бетонный пол. Макаров, избитый очень сильно, в знак протеста вскрыл вены.

28 апреля ЕСПЧ придал приоритет жалобе Непомнящих, Вахапова и Макарова на издевательства в ИК-1 и потребовал принять обеспечительные меры. Все трое заявителей должны были быть в 48 часов обследованы независимыми врачами в присутствии защиты, а результаты обследования направлены в ЕСПЧ.

Также от властей страны потребовали представить убедительные доказательства того, что Непомнящих, Вахапов и Макаров имеют беспрепятственный доступ к своим защитникам и к Страсбургскому суду. Наконец, Россию обязали до 4 мая сообщить информацию о результатах разбирательств, проведенных в стране по жалобам заявителей.

Однако руководство ИК-1 отказалось пустить адвокатов к Непомнящих и другим заключенным. Во ФСИН заявили, что "независимая врачебная комиссия", осмотревшая заключенных 28 апреля, не нашла у них травм.

5 мая ЕСПЧ повторно потребовал от России допустить к заявителям адвокатов и провести медобследование. В тот же день администрация колонии продлила еще на шесть суток срок содержания политзаключенного в ШИЗО.