ЛГБТ-активисты заявили об эвакуации 40 пострадавших из Чечни

ПоездС начала апреля 2017 года, когда в "Новой газете" вышел первый материал, в котором утверждалось, что геев в Чечне преследуют и подвергают насилию, "Российская ЛГБТ-сеть" помогла выехать из республики более 40 пострадавшим, – заявили защитники прав сексуальных меньшинств.

Как сообщает Полит.ру, об этом изданию "Настоящее время" заявил руководитель организации Игорь Кочетков. По его словам, всего в "Российскую ЛГБТ-сеть" с начала апреля обратились более 80 человек. "Из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской республики. Могу сказать, что на сегодняшний день 9 человек из тех, кого мы вывезли, вынуждены были покинули Россию", – сообщил Кочетков.

Он отметил, что покинувшие Чечню геи столкнулись с трудностями в получении убежища за рубежом. "У западных стран нет процедур на этот случай. И они очень боятся, что к ним приедут какие-то непонятные люди, вдруг они террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом, прямо скажем", – рассказал ЛГБТ-активист.

16 мая Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова передала в Следственный комитет данные "Новой газеты" о ряде пропавших жителей Чечни, предположительно, гомосексуалов.

Омбудсмен заявила что "никто и ни при каких условиях не может быть подвергнут насилию, унижению, и, тем более, лишению жизни".