СПЧ раскритиковал поправку о необязательном оглашении полного текста приговоров

Совет по правам человека при президенте РФ выразил несогласие с предложением Верховного суда РФ разрешить судьям не оглашать мотивировочную часть приговоров.

Об этом пишет Право.ру со ссылкой на "Коммерсантъ". В конце апреля пленум Верховного суда РФ утвердил проект поправок в УПК РФ, в том числе в ч. 7 ст. 241 (гласность), в начале мая они были внесены на рассмотрение в Госдуму. Предлагается освободить судей от необходимости зачитывать полный текст приговоров, ограничившись только вводной и резолютивной частью.

По мнению ВС, это позволит сократить процедуру, которая порой носит "неоправданно длительный характер" – несколько дней или даже недель. Кроме того, приговор надлежит заслушивать стоя, что "весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем".

СПЧ поддержал предложение адвоката Юрия Костанова "принять все возможные меры, чтобы этот законопроект не стал законом". По мнению юриста, законопроект облегчит жизнь следователям и увеличит риски ущемления прав обвиняемых.

Совет подготовит заключение на поправки и, если они будут приняты, направит свои возражения в нижнюю палату, сообщила член СПЧ и зампред Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. Она полагает, что документ является "попыткой легитимизировать произвол".

Адвокаты, преподаватели вузов и силовики, входившие в рабочую группу по подготовке постановления пленума ВС, не поддерживают поправку, никто не ожидал, что пленум ее примет, говорит член группы, адвокат Анна Паничева.

По мнению экспертов, проект позволит судьям безнаказанно "улучшать" мотивировочную часть приговоров и не объяснять причины принятия тех или иных решений.