Петербург: Международный день противостояния гомофобии

Петербургские ЛГБТ-активистам провели "Радужный флешмоб" в Международный день противостояния гомофобии.

На Марсовом поле в Петербурге состоялся "Радужный флэшмоб" – 17 мая Международный день противостояния гомофобии, в 1990 году в этот день ВОЗ исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

"Мирный митинг в формате радужного флешмоба – традиция ЛГБТ-сообществ по всему миру. ЛГБТ Петербурга собрались вместе, чтобы выступить за конструктивный диалог с обществом, за город и страну без насилия, жестокости и дискриминации. Слоган акции – "Время говорить", – сообщили организаторы – ЛГБТ-инициативная группа "Выход".

Нодовские активисты, конечно же, оказались на Марсовом поле, завели "патриотические песнопения", пытались кричать гадости. Но не они сделали погоду. Собрание прошло отлично.

"Время говорить" – получилось, пришло около 250 человек. Игорь Кочетков, правозащитник, председатель Российской ЛГБТ-сети говорил о преследованиях геев в Чечне, о том, что еще в 2013 году, когда был принят "закон о запрете гей-пропаганды", ЛГБТ-активисты предупреждали, что "начнут с нас, а потом будут затыкать рот всем инакомыслящим". Единственна возможность повлиять на ситуацию – не бояться и не молчать.

Елена Костюченко, журналист "Новой газеты" приехала из Москвы чтобы принять участие в акции на Марсовом, она говорила о том, что в ЛГБТ-активизме с 2011 года, что счастлива выступать сегодня в Петербурге, что сейчас очень важно всем показать себя сообществом, способным защитить и помочь: когда бьют одного, рядом встают трое".

Елена Костюченко рассказала, что ЛГБТ-сеть помогает преследуемым в Чечне геям,- 40 человек уже удалось спасти, еще с сорока находятся на связи. Она говорила о том, что всем надо поставить себе ясную цель: чтобы на всей территории России геям было гарантировано право на жизнь.

"Меня радует, что мы все сегодня здесь и без ограждений, – сказал Алексей Сергеев. Он представляет Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ. – Я недавно видел Ильдара Дадина, он сообщил, что поддерживает нас – равные права должны быть у всех. И еще – мы здесь на Марсовом и это наш город". "Это наш город", – отозвались собравшиеся, подхватив традиционный петербургский митинговый лозунг.

О традиционном, то есть о самых что ни на есть традиционных ценностях говорила и ВИЧ-активистка Мария Годлевская – о праве на здоровье, призывая беречь здоровье, тестироваться на ВИЧ и использовать средства предохранения. Мария говорил, что живет с открытым ВИЧ-статусом 17 лет, у нее семья и четырехлетний сын.

Транс квир-активист Джонни Джибладзе говорил о том, что не стыдно быть "неудобным", что надо создавать друг для друга безопасное пространство, слушать друг друга и поддерживать: "Мы сильнее страха".

Нелегко родителям ЛГБТ-людей – в гомофобном обществе всегда есть страх за ребенка, пусть даже уже взрослого. О праве на любовь, семью, о принятии своего ребенка таким, каким он есть, говорила от имени родительского сообщества Нина Созаева.

"Сегодня нам удалось прожить день самими собой, – говорили собравшиеся. – Нелегальных людей не бывает". И выпустили в воздух воздушные шарики радужных цветов.