Адвокат через ЕСПЧ просит оказать экстренную медпомощь арестованному

17 мая 2017 года адвокат Светлана Сидоркина была вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека с просьбой принять срочные меры по делу 55-летнего Алексея Магазейщикова, находящегося в СИЗО № 1 Москвы "Матросская тишина".

А именно – обязать российские власти незамедлительно оказать арестованному медицинскую помощь в условиях специализированного стационара.

С сентября 2015 года Алексей Магазейщиков находится в следственном изоляторе. У него выявлено серьезное заболевание. За время пребывания в "Матросской тишине" состояние Магазейщикова только ухудшается.

"Он жалуется на слабость, одышку, головокружение, нарушение сердечной деятельности, периодическое повышение температуры. Внешне у него появились хорошо заметные сильные отеки на лице и теле, в связи с чем, с его слов, вес тела за время пребывания в изоляторе значительно увеличился, цвет кожи приобрел неестественный землистый оттенок", – рассказывает адвокат Светлана Сидоркина, по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляющая интересы Магазейщикова.

Сам узник считает, что ухудшение состояние здоровья наступило из-за того, что ему вовремя не поменяли катерер, а тюремный врач его не обследовал. Неоднократные обращения адвоката к руководству СИЗО оборачивались однотипными ответами о том, что "медицинская помощь оказывается согласно нормативным документам".

"Боль, которую Магазейщиков испытывает, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Он в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как средство избавления от боли", – говорит адвокат Сидоркина.

В апреле 2017 года специалист, осмотрев Магазейщикова, заявил, что "прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный". Независимый врач обнаружил у мужчины хроническую почечную и сердечную недостаточность, которые возникли из-за запущенной аденомы. Врач рекомендовал направить пациента в стационар, так как не исключено удаление мочевого пузыря. Рекомендация специалиста остается нереализованной.

Тем самым российские власти нарушают ст. 3 Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (в части неоказания медпомощи), – считает адвокат Светлана Сидоркина.

В Головинском райсуде Москвы находится на рассмотрении иск Магазейщикова ко ФСИН России за некачественное оказание медицинских услуг. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза.