Европейский Союз призвал РФ соблюдать Конституцию

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского Союза.

В Евросоюзе подчеркивают, что "Свидетели Иеговы", как и все остальные религиозные группы, должны иметь право на свободу объединений, которое гарантирует Конституция и международные обязательства России в области прав человека, – сообщает Радио Свобода .

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Министерства юстиции признал экстремистcкой и запретил деятельность организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы". Также суд конфисковал имущество религиозной организации.

В самом центре заявили, что запрет затронет более двух тысяч религиозных групп по всей России.

Спецдокладчики ООН, которые действуют в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, выразили обеспокоенность действиями Минюста.

Они назвали судебный иск угрозой "Свидетелям Иеговы" и "свободе личности в целом" в России. Они призвали российские власти прекратить суд и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом, а также его применение.

Известный аналитический центр "Сова" заявил: "С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру."