Журналист Николай Андрущенко скончался в Петербурге после нападения

В Петербурге 19 апреля 2017 года скончался журналист Николай Андрущенко. Более месяца назад он подвергся жестокому нападению.

По информации "Фонтанки", утром 19 аперля персонал реанимационного отделения Мариинской больницы зафиксировал смерть пациента. Он был доставлен по скорой помощи вечером 9 марта после того, как из редакции газеты "Новый Петербург" ушел на деловую встречу.

Смерть журналиста подтвердила директор "Нового Петербурга" Алевтина Агеева.

"После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер", – пояснила Агеева.

Николай Андрущенко окончил физический факультет ЛГУ, доктор физико-математических наук. В начале 1990-х входил в депутатский состав Ленсовета. В качестве журналиста отличался оппозиционностью, специализировался на правозащите. Пик противостояния Андрущенко с властями пришелся на 2007-2009 годы, когда ему предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность.