Суд отменил штраф журналисту, избитому полицейскими

Ленинградский областной суд прекратил административное дело в отношении руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналиста Александра Виноградова – ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила жалобу адвоката и отменила решение Всеволожского городского суда, признавшего Виноградова виновным в мелком хулиганстве и оштрафовавшем его на тысячу рублей.

Об этом сообщает адвокат Виталий Черкасов, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы журналиста.

Сам инцидент произошел 9 декабря 2016 года в поселке Бугры Ленинградской области. Сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором находился руководитель общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" и журналист Александр Виноградов.

"Ехал, никого не трогал, заехал во двор, – рассказал журналист. – Меня подпёрли своей машиной, попросили на выход для досмотра. Я попросил понятых, в чём мне отказали. Когда я показал все документы через окно, они через щёлку залили мне лицо чем-то из балончика".

Виноградову пришлось покинуть салон машины. Затем, по словам журналиста, полицейские повалили его на землю, надели наручники и избили.

Доставленного в 87 отдел полиции УМВД по Всеволожскому району мужчину пришлось срочно госпитализировать с диагнозом "Закрытый перелом трех ребер".

Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку в отношении полицейских по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств" (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Между тем, 7 марта 2017 года Всеволожский городской суд оштрафовал Александра Виноградова на 1000 рублей за мелкое хулиганство.

Как отметил адвокат Виталий Черкасов, судья не принял во внимание, что в административном материале, составленном полицейскими, не указано место совершения правонарушения, не приведены доказательства правонарушения, не описано, в чем именно выражалось неповиновение представителю власти и т.д.

"То есть единственным основанием для Всеволожского горсуда, чтобы признать Виноградова виновным, послужил протокол об административном правонарушении, составленный с нарушением требований законодательства", – подчеркнул правозащитник Черкасов. – Неудивительно, что Ленинградский областной суд признал постановление суда первой инстанции незаконным и необоснованным".