Активисту не удалось обжаловать штраф за упоминание запрещенного лозунга

Гражданский активист, трижды оштрафованный за упоминание лозунга про православие, намерен жаловаться в Европейский Суд по правам человека.

18 апреля 2017 года Верховный суд Чувашии оставил в силе решение Ленинского районного суда Чебоксар о привлечении оппозиционера Дмитрия Семенова к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов).

Активист в марте был оштрафован на 3 тыс. рублей за упоминание запрещенного лозунга в сообщении "Открытой России" о предыдущих судах за публикацию этой фразы. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

Дмитрий Семенов в ноябре 2016 года был оштрафован на 1 тыс. рублей за репост в соцсети "ВКонтакте" фотографии с депутатом Виталием Милоновым в футболке с надписью про православие и на ту же сумму – за репост с фотографией Милонова в костюме, но с упоминанием того же лозунга в подписи.

27 декабря Верховный суд Чувашии отклонил апелляционные жалобы Семенова на эти решения. После этого активист перепостил на своей странице в соцсети сообщение со страницы "Команды Открытой России", в котором говорилось: "Если помните, Семёнов был привлечён к ответственности за перепост фотографии Милонова с лозунгом. Слово "смерть" в этом сообщении было замазано, и Семенов заявлял, что репостнул эту запись, не снабжая её никакими комментариями и, таким образом, административное дело было возбуждено за само описание надписи на футболке.

Юрист Алексей Глухов заявил на своей странице в Facebook, что на все три решения судов в отношении Семенова будут поданы жалобы в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ).

За распространение лозунга в последнее время привлекали к ответственности и других чувашских оппозиционеров: Дмитрия Панькова и Алену Блинову, а за публичное демонстрирование символики штрафовали активиста Антона Кравченко и хотят привлечь к ответственности юриста Юрия Сидорова.

Комментарий экспертов Центра "Сова":

"Упомянутый лозунг был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Он популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев). Но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: "либо будем православными, либо умрем духовно". Подавляющее большинство тех, кто так или иначе пользуется этим лозунгом, понимают его именно так, поэтому мы считаем запрет неправомерным. Тем более абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, в том числе лозунга”.