Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении "борцов с экстремизмом" из МВД

Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом по случаю похищения и пыток жителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) предполагает, что речь идет о человеке, обращавшемся к правозащитникам еще в 2010 году.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ингушетии возбудило очередное уголовное дело в отношении сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД по Ингушетии. Их подозревают в "превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия". Преступление было совершено в 2010 году, а пострадавшим, предположительно, является Зелимхан Муцольгов, ранее обращавшийся в ПЦ "Мемориал".

14 марта 2017 года пресс-служба СУ Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия сообщила, что следственным отделом по г. Назрань следственного управления Следственного комитета РФ по РИ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия).

По данным следствия, 5 августа 2010 года примерно в 5:30 неустановленные сотрудники правоохранительных органов, совершая действия, явно выходящие за пределы их служебных полномочий, при отсутствии правовых оснований вывезли потерпевшего — 27-летнего жителя республики из своего домовладения в административное здание Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики, где в отсутствие каких-либо правовых оснований незаконно удерживали его в течение пяти суток, применяя в его отношении физическое насилие и требуя признаний в совершении преступлений.

Не добившись от потерпевшего признаний, его вывезли на окраину с.п. Нестеровское Сунженского района республики и освободили.

В настоящее время во взаимодействии с сотрудниками отдела собственной безопасности МВД по Республике Ингушетия проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

По данным ПЦ "Мемориал", речь идёт о жителе с. Сурхахи Назрановского района РИ Зелимхане Башировиче Муцольгове, который 26 января 2017 года обратился в ПЦ "Мемориал" с просьбой оказать ему содействие в привлечении к уголовной ответственности сотрудников силовых структур, которые в 2010 году похитили его, в течении шести дней удерживали в неизвестном ему месте и подвергали пыткам, требуя признаться в преступлении. По его словам, он ни в чем не признался.

6 июля 2010 года Зелимхан Муцольгов обращался в ПЦ "Мемориал" с жалобой на произвол сотрудников силовых структур, которые на протяжении двух лет преследовали его, подозревая в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 5 августа 2010 года он был похищен их своего дома сотрудниками неустановленного силового ведомства.

Шесть дней родственники Муцольгова обращались во всевозможные официальные структуры, но так и не смогли установить его местонахождение.

10 августа в первой половине дня неизвестные люди выбросили Зелимхана Муцольгова в бессознательном состоянии на окраине ст. Нестеровская Сунженского района РИ на берегу р. Асса. Он был сильно избит. По словам Зелимхана, ему пригрозили, что если он будет жаловаться, то его убьют.

Через некоторое время после этого случая он уехал из республики в другой региона России, опасаясь повторных задержаний, но впоследствии вернулся домой.

В августе или сентябре 2010 года по факту похищения и пыток З.Муцольгова было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ, но следствие так и не смогло установить, сотрудники какого ведомства похищали Муцольгова и где его содержали.

По словам Зелимхана Муцольгова, впоследствии ему стало известно, что в августе 2010 года его незаконно содержали в здании ЦПЭ МВД по РИ. По словам Муцольгова, его пытали сотрудники ЦПЭ МВД по РИ, и он может их опознать.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" помогли Зелимхану Муцольгову составить заявления, которые он направил в Следственный Комитет и в прокуратуру. В середине февраля Зелимхана Муцольгова вызывали в СУ СК РФ по РИ и опросили по фактам, изложенным в его заявлении.