Amnesty International: Российские власти должны предоставить Али Ферузу убежище

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International внимательно следит за событиями, разворачивающимися вокруг московского корреспондента "Новой газеты".

После задержания 16 марта 2017 года в Москве внештатного корреспондента "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) глава представительства Amnesty International в Москве Сергей Никитин заявил:

"Российские власти должны предоставить Али Ферузу убежище, а не заниматься его административным преследованием. В случае возвращения Феруза в Узбекистан его могут ждать пытки, тайное содержание под стражей и несправедливо долгие тюремные сроки.

Российские власти должны, наконец, продемонстрировать, что они уважают свои международные обязательства и отказались от порочной практики принудительных возвращений в Узбекистан искателей убежища.

Родившийся в России и бежавший из Узбекистана в 2009 году из-за политических преследований Али Феруз неоднократно пытался добиться убежища, но из-за бюрократических формальностей так и не сумел этого сделать".