В "Мемориале" открылась выставка "58-я. Неизъятое". Репортаж и фото HRO.org

27 октября 2016 года в офисе Международного "Мемориала" в Москве открылась выставка, "58-я. Неизъятое", приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР. На экспозиции, охватывающей временной отрезок с 1937 по 1958 годы, в одном выставочном пространстве представлены фотографии и бывших осужденных по 58-й статье ("контрреволюционная деятельность"), и сотрудников ГУЛАГа.

Как сообщили на презентации авторы, журналисты "Новой газеты" писатель Елена Рачёва и фотограф Анна Артемьева, выставка родилась из одноименной книги, вышедшей в издательстве "АСТ" около года назад (позже появилось украинское издание). В ней собрано около 60 фото и монологов людей, бывших заключенными ГУЛАГа и охранниками лагерей. А начиналось всё с идеи сделать небольшую серию таких интервью. Но в итоге работа растянулась на четыре года. Продолжается она и сейчас.

"Восемь лет я вел вкладку "Правда ГУЛАГа", в этой работе мне, конечно, очень помогали мемориальцы. У нас была рубрика "Вещественное доказательство", и там наша работа шла не всегда интенсивно. И тут ко мне подошли Лена Рачёва и Анна Артеьмева с предложением так эту рубрику преобразовать – "58-я. Неизъятое". Они стали самыми регулярными авторами вкладки "Правда ГУЛАГа", к моему огромному удовольствию", – рассказал Олег Хлебников, редактор приложения к "Новой газете" "Правда ГУЛАГа".

"Портреты Ани Артемьевой – это всегда произведение искусства. Она – абсолютно прирожденный портретист. А Лена Рачёва – писатель. Причем без преувеличения, не журналист, а именно писатель. Потому что это уже не добыча фактов, их интерпретация, и так далее, а это всякий раз миниатюра, которая должна прежде всего действовать на эмоции человека, и у Лены это замечательно получается", – также выразил он мнение.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

По 58-й статье в 1930-53 годах были осуждены от 3,6 до четырех миллионов человек. Больше 700 тысяч из них были расстреляны, остальные уходили по этапу без надежды вернуться. Половина героев выставки – те, кто выжили на Колыме, Воркуте, в степных лагерях. Половина – те, кто охраняли, конвоировали, лечили, стояли на вышках. Поэтому фотографии заключенных и охранников висят в зале "Мемориала" рядом, а вместе с ними – фотографии вещей, не изъятых при обыске, которые освободившиеся привезли из лагерей и хранят до сих пор.

Фотографии были выполнены в 2011-2014 годах, когда этим людям было уже зa восемьдесят. Это первая и, возможно, последняя попытка сделать общий портрет поколения, которое разделила колючая проволока, но объединило ощущение несвободы, бедности, голода и страха. Всему этому и посвящена выставка: опыту, не ушедшему из памяти, событиям, неотделимым от истории страны.

По мнению Александра Черкасова, "выставка связана с нашим временем. Не только потому, что здесь мы видим таких людей, как, например, Виктор Анатольевич Булгаков, один из тех, с кого "Мемориал" начинался. Идешь по коридору – на нас с фотографии смотрит Сусанна Печуро, и с обложки книги на нас смотрит Сусанна Соломоновна. С одной стороны – ее современная фотография, с другой стороны – старая, арестная".

Как считает председатель ПЦ "Мемориал", " это и про историю, которая не кончается. Продолжаются такие же процессы и такого же сталинского рода приговоры".

В качестве примеров подобных неправосудных и политически мотивированных уголовных дел Александр Черкасов привел дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым Верховный Суд РФ недавно подтвердил сроки 22,5 и 20 лет заключения, а также "болотника" Алексея Гаскарова, только что вышедшего на свободу после 3,5 лет колонии.

Художник, бывший узник ГУЛАГа, один из героев выставки Виктор Булгаков назвал ее и книгу портретом эпохи:

"Когда я впервые взял в руки эту книгу, сначала стал смотреть ее, как смотрят обычно воспоминания, интервью с людьми тех лет, связанными с ГУЛАГом. Но поскольку я многих из них знаю, мне казалось, что здесь что-то немножко недосказано. В другом месте я находил об этом, но у другого человека.

И постепенно я понял, что случилось. Случился портрет эпохи. Удивительная, совершенно вещь получилась. Стихийно. Создается такой фон огромный, который как мозаика складывается. Другой такой книги, которая такие объемы информации представила бы в таком впечатляющем виде, я просто не знаю".

Член "Мемориала", историк, внук диссидента и одной из героинь выставки Сусанны Печуро Алексей Макаров поделился своими впечатлениями:

"Я очень рад, что есть не только книга, но и выставка. Потому что когда я читал про историю сталинских репрессий, то воспринимал ее, во-первых, как далекую. Во-вторых, это действительно часто про цифры. А в-третьих – она черно-белая и не объемная. Всё это вы преодолели.

Это выставка, благодаря которой можно увидеть объемные вещи. Где можно увидеть фотографии людей, многие из которых по-прежнему с нами. Да, это те люди, которые живут рядом с нами – они были как по одну сторону колючей проволоки, так и по другую.

И совершенно поразительный набор интервью. Потому что это и те, кто случайно попал, и те, кто знал, на что шел. И на Украине, и в Прибалтике. Из этих интервью понятно, что те, кто был свободным, тот и остался свободным. А кто как был в заключении, тот и остался в лагере, несмотря на то, что формально стоял на вышке".

Алексей Макаров также рассказал об одном из экспонатов выставки: "Там есть экспонат – томик Блока, который был подарен на день рождения Сусанне Печуро в лагере, в Инте, Женей Шаповалом".

Эту историю продолжил Виктор Булгаков:

"Сейчас говорили о томике Блока, подарке Жене Шаповала. А томик Блока, переписанный мелким-мелким почерком от руки, хранится в архиве "Мемориала". Я держал его в руках, когда сидел. Его присылали с женской части лагеря, потом он опять ушел туда.

Мы Женей друзья. Он – человек абсолютно необыкновенный. До тех пор, пока я не узнал, кто он по профессии, а это уже было на воле, когда я бывал у него дома, я думал, что он историк. А он физик. Прекрасный ученый, любимец Ландау. Это человек, который блестяще знал и любил русскую историю. Человек, который прошел через самую страшную тюрьму Советского Союза – Сухановскую. Мне на допросах следователи говорили: "В Сухановку хочешь?" И рассказывали о ней кое-что. А потом на этапах рассказывали. Это очень страшные истории. Женя остался тем же интеллигентным твердым человеком, убежденным. Пишущим стихи прекрасно".

Выставка продлится до 30 января 2017 года и будет работать ежедневно с 11 до 19 часов. Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.