ЛГБТ-активист Константин Голава получил убежище в Швеции

Член совета самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс", руководитель общественного правозащитного движения "Альтернатива призыву" Константин Голава официально получил убежище в Швеции.

Как сообщает Article20, об этом Константин написал у себя в Facebook:

"Ну вот, собственно, я и получил убежище в Швеции, спустя 11 месяцев после того, как уехал из страны, преследовавшей меня несколько лет.

Все началось после моего публичного каминг-аута, когда я сказал, что поддерживаю ЛГБТ-движение (это было после нападения на меня в августе 2012 года). В ноябре 2012 в Нижнем Новгороде меня затолкали в тонированную машину, угрожали пистолетом и унижали на камеру, звонили с телефона родителям и спрашивали "Кастрировать или убить, вашего пидораса?". Полиция позже отказала в возбуждении дела, заявив, что "нет оснований".

После этих нападений и моего подтверждения, что они имели гомофобные мотивы, руководство муниципальной организации, где я работал специалистом по работе с молодежью, поставило мне ультиматум: или работа или ЛГБТ-активизм. После моего отказа, началась травля, закончившаяся сокращением меня вместе со ставкой специалиста. Суд меня также не поддержал.

В мае 2013 года на меня обрушилась целая гомофобная информационная кампания по дискредитации и очернению. Акцию, в которой я принимал участие (по профилактике ВИЧ-инфекции) ,недобросовестные журналисты окрестили "возложением презервативов к вечному огню", чего, разумеется, не было.

Травля велась на федеральном уровне, на волне принятия гомофобного закона в ней участвовали депутаты ГосДумы и главные пропагандисты российского ТВ. Мои фотографии, номер телефона, адрес, размещались в интернете с призывами к убийству, на нацистских сайтах были картинки с моим лицом и аналогичными призывами.

В июне, после пресс-конференции, когда я давал интервью, на меня набросились четверо националистов, приковали к руке гирю и облили едкой краской. Меня доставили в больницу и диагностировали ожог слизистой глаз 1 степени.

Но ни это, ни показания свидетелей, ни видео, которое злоумышленники с гордостью выложили в сеть, не заставило полицию возбудить дело.

"Состава преступления" по их мнению, не было. Когда я писал в соц.сетях о несогласии – меня вызывали в МВД и угрожали возбудить дело о клевете в адрес сотрудников полиции.

В 2014 году УФМС мне запретила выезд за границу (выдачу загранпаспорта) по надуманной причине. Якобы из-за того, что я не служил в армии и "уклоняюсь", хотя я с 2012 года подавал заявления в военкомат на замену военной службы на АГС из-за антивоенных убеждений.

Все заявления были проигнорированы, а в 2015 году меня и вовсе вновь начали травить через СМИ по заказу военкомата. Сотрудники военкомата слили в СМИ информацию о том, когда, где и во сколько будет проходить моя призывная комиссия по вопросу замены военной службы на АГС.

Мне сразу стали поступать угрозы, в соц.сетях писали что меня надо проучить и наказать. Когда мы с коллегой пришли в военкомат, неизвестные молодые люди ей угрожали разбить камеру, а меня "порвать на части". Комиссия отказала мне в законном праве на АГС, её председатель был недоволен моим заявлением, где я говорю, что мне стыдно быть гражданином РФ после аннексии Крыма и войны на Востоке Украины.

Но я не остановился, я обжаловал запрет на выезд и решение об отказе мне в замене военной службы на АГС в судах.

Тогда на меня завели уголовное дело по статье "Экстремизм". 13 мая 2015 года, ко мне домой пришли сотрудники Центра "Э" с постановлением об обыске и о возбуждении уголовного дела. Они изъяли всю технику, даже принадлежащую родственникам. Я стал "подозреваемым" по делу о разжигании ненависти к социальной группе "русские граждане России".

Вывод был сделан из экспертного заключения на публикации 2014 года (как раз того времени, когда были события в Крыму и на Востоке Украины). Поддержка Украины стала поводом для дела против меня, но мне известно из нескольких источников, что причиной была деятельность по защите прав призывников и борьба с военкоматом. Видимо, для кого-то было вопросом принципа – наказать меня.

На следующий день после обыска, я обнаружил себя в "Списке террористов и экстремистов РосФинМониторинга" – меня объявили преступником. фактически, еще до суда.

Все мои банковские счета заморозили и закрыли возможность открывать новые. В список я попал по велению опера из центра "Э" МВД, который мне рассказывал что "Ваши публикации многим не нравятся".

А следователь по моему делу и вовсе пытался поместить меня в психушку и если бы не общественное давление – не отозвал бы свое ходатайство из суда.

Поняв, что ждать нечего, и что по 282 не бывает оправдательных приговоров, что меня ждет самое худшее, я принял решение об отъезде.

За пределами моего региона, мне без проблем сделали загранпаспорт, что говорит о региональном характере запрета, сговоре госучреждений. 15 июля прошлого года я выехал из страны. 18 июля я подал документы в миграционное управление Швеции.

В России меня объявили в розыск, сначала в федеральный, а потом – международный, а также сменили мой статус с "подозреваемого" на "обвиняемого". Специальные докладчики ООН по свободе выражения мнения и по защите правозащитников делали запросы в Россию, относительно моего дела. Россия ответила. что я – преступник, а не преследуемый за правозащитную деятельность или инакомыслие.

Сегодня мой второй День Рождения. День, когда я ощутил себя счастливым после нескольких лет травли в России и почти года ожидания решения миграционного управления. И я благодарен всем тем, кто мне помогал, консультировал, писал письма поддержки и просто добрые слова. Без вас мне было бы еще труднее! Я не первый и не последний ЛГБТ-беженец из России и знаю, что ситуация там ухудшается день за днем. Поэтому, не бойтесь, если вас преследуют – менять страну. Благородно посвятить часть жизни активизму, но точно не отдать саму жизнь"

.