Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия о преследовании НКО

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает серьезную озабоченность и возмущение в связи с информацией о вызове на опрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ) руководителей авторитетной российской правозащитной организации "Гражданский контроль", члена Гражданского Форума.

Как сообщает "Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия", вечером 19 февраля сотрудник ФСБ пришел в офис организации "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге и вручил повестки с вызовом на "опрос" председателю организации Елене Шаховой и заместителю председателя Марии Разумовской.

Причина вызова на опрос в повестке не указана, но есть серьезные основания полагать, что вызов связан с деятельностью правозащитной организации "Гражданский контроль" и ее нахождением в реестре НКО, "выполняющих функции иностранного агента".

За несколько дней до этого, 14 февраля, два сотрудника ФСБ уже приходили домой к Марии Разумовской в сопровождении участкового милиционера и пытались побеседовать, как они сообщили Марии, о деятельности "Гражданского контроля" в связи с нахождением организации в реестре "иностранных агентов".

Тогда Мария Разумовская неформально разговаривать с ними отказалась и посоветовала им прислать ей официальную повестку. Спустя несколько дней история получила развитие в виде официального вызова руководителей организации на опрос в ФСБ.

Мы убеждены, что практика "опросов" и неформальных бесед со стороны ФСБ не имеет правовых оснований и является способом оказать давление на гражданские организации, запугать их лидеров и сотрудников.

Это неприемлемо и несовместимо с принципами демократического и правового государства и возвращает нас к трагическим страницам беззакония и всевластия спецслужб советского времени.

Мы призываем российское руководство немедленно принять меры и прекратить эти не приемлемые для России действия органов безопасности в отношении сотрудников правозащитной организации.

"Гражданский контроль" – одна из ведущих правозащитных организаций России. Она много лет занимается укреплением законности и верховенства права, пользуется большим авторитетом в России и на международном уровне, успешно сотрудничает с Советом Европы и органами ООН.

Мы выражаем поддержку и солидарность нашим коллегам из "Гражданского контроля" и будем пристально следить за развитием ситуации.