Директора украинской библиотеки Москвы подозревают в "разжигании вражды"

Следственный комитет России подтверждает задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной и заявляет, что ее подозревают в "разжигании национальной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства".

"По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, являясь должностным лицом, в нарушение федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей книжные издания, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию", – заявил представитель следственного комитета РФ генерал Владимир Маркин.

Согласно сообщению силовиков, в библиотеке провели обыски, изъяли печатную продукцию, "содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

В Следственном комитете России сообщили, что подготовили ходатайство в суд об аресте Натальи Шариной.

Задержанию Шариной 28 октября 2015 года предшествовал обыск также в ее квартире. Кроме того, обыск состоялся у сопредседателя общественной организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с обысками в украинской библиотеке в Москве.

В МИД Украины напомнили, что 23 декабря 2010 и 14 января 2011 российские власти уже искала в украинской библиотеке "экстремистскую литературу".