В Тюменской области отменили показ фильма Анджея Вайды "Катынь"

В Тюменской области отменили демонстрацию фильма всемирно известного польского режиссера Анджея Вайды "Катынь" о событиях Катынского дела. В 1940 году по решению высшего советского партийного руководства сотрудники НКВД провели в СССР массовые тайные казни – расстреляли почти 22 тысячи польских граждан. Погибшие не реабилитированы до сих пор.

Об отмене показа сообщает Каспаров.ру со ссылкой на ТАСС

"Фильм стоял в списке мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. Программа была согласована, висело много афиш, но решение об отмене озвучили за несколько часов до фактического сеанса.

Мы не хотели превратить просмотр фильма в материал для последующих оценок, характеристик и категоричных формулировок. Речь шла о произведении искусства великого режиссера", — сказал президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения "Лятарник" Сергей Филь, который также возглавляет отдел польской культуры Дворца национальных культур (ДНК) "Строитель".

Он напомнил, что показ фильма должен был состояться 26 октября 2015 года в рамках Дней польской культуры в Тюменской области. Г-н Филь отметил, что картина ранее была признана российским историческим сообществом как объективная.

"К омитету по делам национальностей области показалось, что это похоже на политическую провокацию", — утверждает Сергей Филь. По словам Филя, формальным поводом для запрета стало "отсутствие юридических оснований для показа "Катыни".

"В ДНК "Строитель" есть специальный зал, в котором присутствует все для кинопоказа. Мы не предполагали брать денег за просмотр картины, а хотели показать ее в рамках общего ознакомления с польской культурой. Кроме "Катыни" был отменен показ еще одного фильма программы — "Дежавю", который никак не относится к событиям Катынского расстрела", — сказал Филь.

Зампред комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов сообщил, что отмена показа фильмов связана "с отсутствием прокатного удостоверения".

"Начальник отдела польской культуры Сергей Филь готовил эту программу. Он не согласовал ее с администрацией ДНК "Строитель". В соответствии с положениями устава это учреждение не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов", — заявил чиновник, отметив, что за осуществление проката фильма без прокатного удостоверения, согласно КоАП РФ, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

"Катынь" — художественный фильм о событиях, связанных с Катынским расстрелом, снятый по повести Анджея Мулярчика. Вышел на экраны в сентябре 2007 года. В 2008 году был номинирован на премию "Оскар" за лучший иностранный фильм и попал в пятерку фильмов, которые претендовали на эту премию.

См. подборку материалов о Катынском деле.