Адвокату Геннадия Афанасьева отказали в ознакомлении с делом

Мосгорсуд отказал Александру Попкову, адвокату т.н. "крымского узника" Геннадия Афанасьева, в допуске к материалам дела. "Ввиду того, что в материалах указанного дела содержатся сведения, содержащие государственную тайну, допуск к ознакомлению с делом будет обеспечен только после оформления Вам допуска к гостайне", – говорится в письменном ответе суда на запрос адвоката Попкова об ознакомлении с материалами дела и их копировании.

Об этом сообщают"Грани" со ссылкой на "Дождь "

Между тем подписывать обязательство о неразглашении секретных данных адвокат опасается, поскольку ему не известно, какие из материалов дела имеют гриф "секретно", а какие нет. "Если они поставили штамп, что все сведения секретные, то я не могу ни журналистам, ни каким-то экспертам это показать, ни с коллегами поделиться, – пояснил юрист. – Любой контакт с иностранным журналистом – и я фигурант дела об измене родине".

Александр Попков начал представлять интересы господина Афанасьева, после того как заключенный 31 июля 2915 года отказался от показаний, данных им на двух других "крымских узников" – Олега Сенцова и Александра Кольченко, процесс которых завершается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Геннадий Афанасьев, ранее осужденный в особом порядке к семи годам строгого режима, намерен добиться пересмотра своего дела. Как рассказывал адвокат Попков, его доверитель не отрицает, что совершал некие противоправные действия, но не согласен с их квалификацией по статье о терроризме.

Признаться "в терроризме", утверждает Геннадий Афанасьев, он был вынужден под пытками.

Говоря о перспективах пересмотра дела, Александр Попков в начале августа заметил, что по прошествии года доказать факт пыток Геннадия Афанасьева будет очень трудно. Тем не менее, добавил он, некоторую надежду вселяет то, что сообщение заключенного "очень схоже с тем, что рассказывал о пытках режиссер Олег Сенцов".

После отказа от показаний на Сенцова и Кольченко Геннадия Афанасьев, по его утверждениям, в ростовском СИЗО подвергался угрозам со стороны оперативников ФСБ, а 6 августа 2015 года, один из них, по словам потерпевшего, напал на него, нанеся ему сильный удар по ноге.