Уголовное дело "о госизмене" в отношении Светланы Давыдовой прекращено

О закрытии дела утром 13 марта сообщил Иван Павлов, петербургский правозащитник, один из адвокатов Светланы Давыдовой.

"Вот вроде бы сегодня – пятница, 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию", – написал Иван Павлов на своей странице в социальной сети Facebook.

Эту информацию подтвердили в Следственном комитете.

"Мы считаем принятое решение важным прецедентом, который позволит формировать практику применения статьи 275 Уголовного кодекса в правильном русле. Государственная измена – это очень серьезное обвинение и его нужно предъявлять с величайшей осторожностью", – заявил Михаил Федотов.

Положительным сигналом всему гражданскому обществу назвал закрытие дела против Давыдовой член СПЧ Сергей Кривенко.

"Это такой положительный сигнал, довольно редкий в наше время, но очень обнадёживающий, потому что, конечно, одна из основ нормальной жизни в стране – это возможность дискутировать, обсуждать, передавать информацию", – сказал Кривенко.

Совет с самого начала был обеспокоен возбуждением уголовного дела по статье о государственной измене и шпионаже в отношении домохозяйки, воспитывающей семерых детей, за передачу в посольство Украины домыслов и предположений, основанных на услышанном разговоре в маршрутном такси. Глава СПЧ Михаил Федотов обращался в Генпрокуратуру с вопросом об обоснованности квалификации действий Давыдовой по статье 275 УК РФ и просьбой изменить Давыдовой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.